凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“49天市长”露出“全票当选”的羞

2011年09月16日 13:45
来源:光明网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

07月9日全票当选河南省漯河市市长的吕清海,于8月25日被“双规”,仅在市长位置上坐了49天。这富有戏剧性的一幕,不仅令漯河官场震动,也为“神马都是浮云”再添佐证和笑料。

在我看来,“49天市长”的最大看点,在于其政绩之“臭”与仕途之“畅”形成的强烈反差。报道称,他在任职神马集团期间,主导了下属上市公司的股权分置改革,并投资数百亿元上马诸多效益不佳的项目,导致旗下十几家子公司陷入亏损。可就是这样一个官员,却深得上级领导的器重,自1990年进入官场后,吕清海“官运亨通”,先后担任平顶山市卫东区区委书记,周口市副市长,神马集团董事长、党委书记,河南省工业和信息化厅党组书记、副厅长,直至漯河市市长。

吕清海“全票当选”后,组织部门评价他“政治坚定”、“阅历丰富”、“有开拓创新意识”、“组织领导和综合协调能力较强”、“有较高的群众威信”,认为他担任漯河市市长是最“合适”的。可是,仅仅49天后,最“合适”的市长被“双规”了。这警示我们,“全票当选”并不能说明任何问题,善良的人们须听其言、观其行、查其质。如果不铲除干部任用、表决过程中的形式主义,不解决“上级监督太远、同级监督太弱、下级监督太难”的问题,不对考察任用官员的“伯乐”实行连带问责,那么,“49天市长”的耻辱纪录将来可能还会被打破。

[上一篇] “畸形空壳化”在于农村治理结构失衡

返回频道首页>>

[责任编辑: 赵徐州 ] [字体:大中小] [打印] [关闭]

·“短命市长”与用人责任追究( 2011-09-15 15:30:01)

·政令越多 “短命”越快( 2011-09-09 14:22:30)

·“短命”政令搞晕老百姓 害的是公信力( 2011-09-06 13:44:40)

·男人最易患上的五种短命病(组图)( 2011-09-06 10:51:45)

·不接地气,政令“短命”难止( 2011-09-06 09:40:28)

·近期频现"短命"政府政令 朝令夕改搞晕老百姓( 2011-09-05 14:50:44)

·多地发布“短命”政令 朝令夕改搞晕老百姓( 2011-09-05 14:27:43)

·“不接地气”的政策难保不短命( 2011-09-05 14:04:39)

·政令太短命搞晕老百姓 令也匆匆改也匆匆( 2011-09-04 20:23:29)

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯