一场口水战“淹死”了谁
2010年10月29日 01:33红网 】 【打印共有评论0

近日一打开网页,好不热闹啊!

“360竞争引众怒,互联网企业发布联合声明”,联合声明的企业包括:金山、百度、腾讯、傲游天下、可牛杀毒五家企业。声明洋洋洒洒近2000字,控诉了360对于这5家企业相关产品的一系列恶行。而360安全提示也弹出窗口发表《360为保护用户隐私遭腾讯打击报复》的文章,双方各执一词,有理有据让人不信都难。

据笔者所知这些企业之前是有过密切合作的,双方都在互联网这块新出炉的巨大蛋糕上满载而归,但是随着业务的拓展,利益争夺日益激烈,从朋友到敌人仅仅一步之遥,例如之前奇虎360就因百度自2009年11月起没有履约支付搜索分成,将百度告上法庭并索赔5400余万元。而在8月19日,又因百度工具栏和百度地址栏两款软件被“360安全卫士”定义为“恶评插件”,百度将奇虎360告上法庭。分分合合不过一“利”当头罩!

笔者想起黑格尔的一句话“存在即为合理”,360还是百度他们相互指责的各项服务既然能够存在没有被淘汰,说明他们有市场并且符合人们的理性消费要求。也许有说风凉话之嫌,但我不得不说的是,我还是相当乐于看到这样的指责,因为相互指责的背后就意味着双方有着巨大的利益分歧,从而产生竞争,而这场利益之争的最终评判者和受益者都是普通百姓。

在这些指责中竟然还暴露出一些意料之外的收获,比如:“腾讯CEO马化腾身价近300亿仍在领政府发放住房补贴”、“百度在三鹿事件中,涉嫌收受三鹿公司巨额广告费,屏蔽有关三聚氰胺的报道;另据CCTV报道,百度长期把假药广告和钓鱼欺诈网站混在搜索结果中,攫取了整个假药产业七成收入”等等。在这场口水战中,双方各执一词,相互攻击有网友戏称“狗咬狗一嘴毛”。当然消息里的真真假假不足为我们这些外人道也,但这次事件却足以让公众触摸黑幕的冰山一角,这黑幕背后是互联网巨头罔顾公众权益,从而可以在庞大的利益链条间所获得的巨额利益。

同时,笔者也在思考一个问题,为什么双方可以肆无忌惮地揭短、爆黑幕,甚至可以让一个普通民众都看出有些互联网企业在擦边球。归根结底,我国的互联网相关法律法规不够完善,仅有2000年国务院发布的《互联网信息服务管理办法》、《中文域名争议解决办法》等几部相关法律,这次事件中似乎主要还是要援引《中华人民共和国反不正当竞争法》,而互联网企业作为一个较为特殊行业,有着现行法律所触及不到的很多方面,如如何来界定360将百度有关插件定义为“恶意插件”是否属于不正当竞争。并且警方维护网上治安行动执法的主要依据是《刑法》、《治安管理处罚条列》和相应的司法解释,可想而知这样法律并不全面,所以也希望行业主管机构以公众利益为主要出发点能够尽快出台行业规范,有效约束互联网企业竞争行为,让受困于这场口水战的企业走上正途,真正做到致力于中国互联网的健康发展,为广大用户提供便利、安全、健康的产品和服务。

[作者:胡丹萍]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:胡丹萍
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片