十二五“任务” 扩内需居首
2010年10月22日 02:57新京报网 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者邢世伟)昨日,在中联部举办的面向外国驻华使节的十七届五中全会主要精神专题吹风会上,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》的起草人之一中央政策研究室副主任潘盛洲表示,根据梳理,我国十二五期间将主要致力于十大方面的建设,其中扩大内需居首。

“扩大内需”首次独立成篇

根据审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中的内容,在十大方面中,扩大内需排在首要位置,也是第一次在5年规划建议中独立成篇。

这主要由于十一五后期世界范围内发生了国际性金融危机,根据党中央的预判,这场金融危机很有可能持续到十二五前半期,所以十一五后期实施的扩大内需政策在十二五时期仍将延续。

潘盛洲还特别提出,虽然近几年我国经济发展速度非常快,但不可否认,城乡差距逐渐拉大,所以推进农业现代化在十二五规划建议中排在第二位。

这包括农村的基础设施建设、农村各项社会事业的发展,党中央希望未来在养老、教育等基本公共服务方面,农村和城市能够同等化。

在促进区域协调发展方面,潘盛洲认为十二五时期,我国将出台具体措施加快中西部地区和东北地区的发展,其中西部大开发仍然放在最重要的位置。

规划建议未提数量化指标

潘盛洲介绍,审议通过的十二五规划建议与以往的5年规划相比最大的不同点是,在发展目标上,十二五规划建议没有提出数量化的指标,全部都是战略性的,具有更强的指导性。在十二五规划建议通过后,国务院将按照建议制定具体的十二五规划内容,数量性指标将在国务院的十二五规划中有所体现。

在谈及政治体制改革时,潘盛洲表示,政治体制改革在十二五规划建议中也有相当大的篇幅。建议主要提及了政府职能转变,减少对微观经济的干预等各个方面,我国政治体制改革将积极稳妥地进行。

【十二五十大“任务”】

●扩大内需

●推进农业现代化

●提高产业结构竞争力

●促进区域协调发展

●加快资源节约型环境友好型社会转变

●科教兴国战略和人才强国战略

●加强社会事业建设建立基本公共服务体系

●推动文化大发展

●完善社会主义市场经济体制

●实施互利共赢开放战略

■ 解读

十二五将转变GDP政绩观

专家表示民生将成财政支出主要方向

中央政策研究室副主任潘盛洲表示,十二五规划建议重点强调了改善民生的重要性,这意味着各个地方将改变以往的GDP政绩观,以改善民生作为执政的重要方向。

对于当前政府官员GDP政绩观的现象,潘盛洲表示,十二五规划建议重点提及了改善民生的内容,这部分将对各个地方官员的现有政绩观有较大冲击。

建议中已提到,改善民生是十二五各类工作的出发点和落脚点,这意味着各个地方将改变以往的GDP政绩观,以改善民生作为执政的重要方向,各级干部也将把保障民生改善民生作为财政使用的主要方向。 

本报记者 邢世伟

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片