凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
风水不是万能的“护官符”
2010年10月10日 02:12红网 】 【打印共有评论0

近日,广东肇庆市政管理局一份有关拆移关公像的公文引发网友关注。半年之内,有关部门两下通知拆移投资3000多万的关公像。10月7日,网友“getupgetupgetup”发帖曝光了雷人公文扫描件。记者上网查证,这份公文最早在9月初流出,已被多家网站转载。据公文所言,将军山关公像理应拆移,原因是“关公像以傲视万夫的姿态俯视端城,甚为不妥”。一来,“关公是英雄,应进庙受网民膜拜,不宜暴露于室外”;二来,“以一武财神傲视所有党政机关,有失君行”。落款印章是肇庆市市政管理局,时间是2010年4月14日。(10月9日《新华网》)

在大多数人的印象里,“风水术”是糟粕,与封建迷信血脉相连。但现在的“风水”似乎时来运转,尤其值得警惕的是,一些地方官员对“风水”是倍加推崇甚至顶礼膜拜。

自然,被风水这种“玄学”所俘虏的官员不断被媒体曝光。原沈阳市中级人民法院院长贾永祥,在新办公大楼即将落成时,通过院领导班子讨论决定,花费3万元,从澳门请来风水先生择定“乔迁吉日”。原山东泰安市委书记胡建学,因为某大师说他“有副总理的命,只缺一座桥”,不惜将建设中的国道改线横穿水库修上一座桥。河北高邑县新城大街上,路口横着一个雕塑,上面摆着报废了的战斗机作飞天状,寓意升官发财,这是县委书记崔欣元迷信风水的结果……

不断出现的“风水建筑”,绝大多数来自主政官员的“构思”。在现行体制下,公共建筑的生长方式主要由地方当政者的意志决定。在公共建筑兴建及启用过程中,无所不在的“长官意志”几乎决定了任何一个细节。

《人民论坛》通过对基层干部、民众的深入走访发现,官员追逐风水,最大的心理动因是对官位和金钱的迷恋。受访干部普遍认为,风水的复兴,与时代的文化特质不无关系。对一些官员而言,风水最大的功能就是保佑自己升官发财,而对金钱与权力的追逐,在他们看来,是生活唯一的主题。于是,公共建筑就成为他们寄托对官运、财运无限憧憬的最好载体。

个别官员迷信风水的这种心理,体现的是其对自身的定位和责任失去了应有的认识与判断。风水对某些迷信的官员而言只是个载体,离开了对人民的敬畏,信仰的无非是权力、金钱等个人利益。对风水的热衷与追逐背后,这些官员的精神世界已经一败涂地。

对官员而言,“民众的诉求与福祉”才应是官员心中最大的风水,也应是官员一切精神的寄托。对那些一心想保官位、祈升迁的风水官员,就是要让他们丢官罢职,真正认清风水不是万能的“护官符”,而是十足的“惹祸根”。

[作者:钱桂林]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:钱桂林
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片