凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
运动式政治哲学下的节能指标劳民伤财
2010年09月06日 02:22红网 】 【打印共有评论0

这个世界总有一些东西初衷真善美,当其披上一层华丽的外衣时,这样真善美的东西将被异化为假丑恶,甚至与当初的出发点背道而驰,越来越远。比如,行政命令下的“节能”。

从9月3日开始,河北省安平县为完成“上级下达的用电量控制指标”,对全县大限电(每供电50小时停电22小时),并在当地电视台多次播出限电通知,引发了民众热议,该县另一名张先生说,他好不容易跑来的丝网生意不能按期交货了,“损失可怎么办?找谁说理去啊!”。(9月5日《南方都市报》)

“节能”本来是造福国计民生的一个好举措。然而,如果把节能变成一种命令,一个“指标”,其本身拥有的价值与意义将大大流失。为了完成“上级下达的用电量控制指标”,安平县决策层开始在全县“大限电”,这样的行为招致民意反弹自是情理之事。

民意纠结的是,究竟“节能”是一种新风尚,新生活思维,还是依靠强制命令支撑的“指标纸老虎”?如此靠牺牲民生,违背民意得来的“圆满指标”到底有什么意义?

单单从安平县的指标式“节能”来看,这种做法显然值得商榷和重新审视。近年来,中央和地方政府也在努力探索“节能减排”的新思路,新方法。我们也并不排斥“节能减排”,可是,如果“节能”的最终目的只是为了让上级点头满意,却忽视百姓利益,甚至为百姓的生活添堵折腾,这样的“节能”宁可不要。

当然,我们也不能一味责怪安平县的“指标节能”不对,因为其本身只是现实官场“运动式政治哲学”的投射。君不见,有多少地方为了迎接“创卫”,居然规定老百姓每天的生活垃圾数量,“创卫”一过就对再多的垃圾视而不见;君不见,有些地方政府为了树立亲民爱民的形象,竟然“倾巢出动”为百姓擦汗,扫地,捡垃圾,却最终沦为“那一天的故事”;君不见一些地方为了创建国际大城市,行政命令强求老百姓学英语,学国学…

官场“运动式政治哲学”的由来已经无从考究,但这样的恶习和风气却仍在延续。比如,安平县“大限电节能”就是“运动式政治哲学”全豹身上的仅仅一斑。

我们需要追问的是,在安平县决策层的决策字典里,“节能”到底是一个指标,还是一种考虑民生利益的新生活方式?好在我们看到,安平县决策层为了完成“节能指标”,利用了大众传媒进行温馨提示,宣传动员。但是,对老百姓,对企事业单位造成的各种损失和生活成本的加大由谁来负责?难道,一个“节能”的指标真有那么重要?

所以说,当“节能”变成一种行政命令下的指标时,实际上已经丧失了造福民生,笼络民心的作用。其本身涵盖的特殊政治符号正在变相表明:“安平式节能”的本质无关节能,它本身只是下级迎合上级的一个工具。

只是,我很忧虑,这样的“安平县”全国还有多少?

[作者:李松林]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李松林
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片