凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
清退研究生震动的何止初生牛犊的新生
2010年09月06日 02:21红网 】 【打印共有评论0

9月3日,华中科技大学2010年本科新生入学报到。该校拟清退307名硕士生和博士生的消息,震动了初入大学的新生。(中国青年报9月5日)

那些被“震动”的学生说:“这是一个教训,读书当然得下工夫”。

那些被“震动”的专家说:“不仅要在研究生中严格实行淘汰机制,本科生也应搞淘汰制;否则,无法提高我国高等教育质量。”

那些被“震动”而且被清退的研究生们说:“早知道就好好读了。”

因为这一“震”,所有人都说出了真话,新生们是对以后的借鉴,专家们是对现状的担忧,退场的研究生们则是对过去的后悔。

可是这些都还不算什么,新生们该干嘛还是干嘛,专家们光批判还是改变不了什么,而被清退的研究生只能自认倒霉:全国那么多不合格的研究生,就咱被清退了?好比是发生了地震,周边地区的人们担忧自身的处境,遇难的人连感叹的机会都没了,而那些愤愤不平和潸然泪下的人,亦是无能为力。

因为这一震,并没有震动所有人。

华中科大此举可谓杀鸡儆猴,但吓到的只是该校的初生牛犊。华科的新生们惶惶不安,便下定决心好好学习。然而这被揪出来的“次品”不过只占到该校研究生的1.7%,谁知道还有多少漏网之鱼和网开一面的“逃犯”?姑且不去质疑华科的背后的一面,那么有谁可以统计出全国又有多少“注水的研究生”?除了因“超学时”而被清退的这些“高材生”,还有多少“罪名”没有被重视?

抛却对这些“不幸”被清退者的同情,以及对未被发现者的不满,我们仍然要为华中科大的此举鼓掌。好比诸多的学术打假运动,明明知道假是永远也打不完的,但是我们仍然为这样的公平与正义之举而热血澎湃。在社会机制尚不完善之际,也唯有这样的战斗才能铺垫理想与光明之路。

[作者:姜子健]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:姜子健
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片