凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
先是“国情”,而后是“国力”
2010年09月03日 02:28红网 】 【打印共有评论0

据8月31日央视《新闻1+1》报道,人口普查员在入户调查过程中吃了不少闭门羹。

人口普查被称作“和平时期最大的社会动员”,按照往常的经验,中国的百姓应该是最容易被“动员”起来的——就连电影《2012》中,也将诺亚方舟交给中国工人来建造。可为何,在新时期,这一次大动员却遭遇到了不配合呢?

部分民众的不配合,大多是以怕个人隐私被泄漏为由,应该说这反映出人的个体权利意识的觉醒,是一件好事;而人口普查也是件大好事,要想消除掉部分民众的抵制情绪,就要尽量让他们觉得配合的好处大于抵制的好处。

人口普查的好处究竟是什么?专家在接受央视采访时,给出了高屋建瓴的概括——这是一次重要的国情国力摸底。说“国情”,就是看看每个中国人都在过着怎样的生活;谈“国力”,则是将人口作为一个国家重要的战略资源来看待的。

对于普通公众来说,“国情”当然要比“国力”更贴近自己的生活;而决策者也应该转变思维,首要的是将人口普查作为一项体察并改善民生的行为,而不是将每个鲜活的个人单单看作某种资源。

而部分民众之所以有所反感,就在于不想让自己成为一种工具。而在历史上,百姓们已经习惯了为了国家的发展,自己可以暂时勒着裤腰带过日子;现实中,公民的个人信息往往被某些部门为了某一个功利的目标而利用,比如最近重庆的户籍改革,看起来也是接纳农民进城的好事,却被质疑是借此来向农民要地。

“国情”与“国力”,一字之差,却体现出个人与国家究竟是怎样的关系,人民是国家发展的终极目标还是所借助的工具,就在这其中体现了出来。而如今,发展以人为本,由国强向民富转变,早已成为主流的思潮,因此,在人口普查中,“国情”要比“国力”更重要。

之前,国务院人口普查领导小组曾在全国征集了30条口号,这其中,就体现出了人口普查究竟是为了什么的差异。比如,像“人口普查是公民的义务(责任)”这样的,就有些命令的口吻,必定不太受欢迎,而像“普查时有你,普查后为你”这样的口号显然要好得多。

说起口号,如今美国等也都在进行人口普查,也有自己的口号,今年该国的口号是“更好的基础设施更多的服务”,十年前的口号则是“这是您的未来,不要让它成为空白”,更加直接地说明了,人口普查是为了要给公众做哪些实实在在的事情。

[作者:王子明]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王子明
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片