凤凰网资讯 > 评论 > 抓站滚动 > 正文
“史上最严”遭遇“金九银十”怎么办
2010年09月03日 02:13红网 】 【打印共有评论0

日前,国家发改委主任张平在第十一届全国人大常委会第十六次会议上表示,将“稳定房地产调控政策,进一步落实遏制部分城市住房价格过快上涨的措施,坚决抑制投资投机性购房需求”。

这一表态,传递出两个信号,一是楼市调控政策不会退出,二是暂时不会有更严厉的政策出台。前一个信号,对购房者来说,无疑是一支稳定剂,可以消除对楼市调控政策退出的担忧。对开发商来说,则可能是一次重重的敲击,彻底打消他们政策回调、市场回暖、死杠房价的念头。

相反,后一个信号,则可能会对开发商产生一定提振作用。面对没有更为严厉的政策出台,那些原本准备降价售房的开发商,也可能因此而产生等一等的想法。而对购房者来说,是否还有耐心继续等待观念,既是一种考验,也是一种折磨。

现在的问题是,按照以往的经验,九、十月份都是商品房销售的黄金季节,每到这个季节,开发商都会大打价格牌,以此来推动房屋的销售。但是,今年的情况就不一样了,开发商可能不会轻易地打出价格牌,一定程度上,还会在“金九银十”到来之际,萌生出比较强烈的“涨价预期”,这是必须引起有关方面重视和关注的问题。

众所周知,本轮调控政策自四月份出台以来,至今没有出现房价明显下降的现象。而开发商所以敢死杠房价,一方面,是指望本轮调控能够象上轮一样,半途而废;另一方面,则是通过与购房者的心理博弈,等待“金九银十”的到来。部分开发商把“金九银十”作为今年的最后一搏,也反映了他们此时的心态。

而事实上,经过四个多月的博弈,多数开发商已经出现了资金链崩紧的现象,如果购房者能够再忍一忍,再坚持一段时间,房价可能会出现比较明显的下降。相反,如果政策不持续发力,购房者也失去了耐心,借着“金九银十”把购房的能量释放出来,那么,就会进入开发商的套路,坚定了开发商的“涨价预期”。

显然,这不是公众希望看到的结果,也不是楼市调控的目标。

那么,如何才能使“史上最严”不在“金九银十”面前失去效力呢?毫无疑问,单纯依靠购房者是难以解决问题的,特别是那些具有强大资金实力的开发商,还具有很强的与购房者博弈的能量。要让“金九银十”不成为开发商一次复活的机会,并使市场出现量升价跌的现象,除了进一步发挥现行政策的作用之外,有关方面还必须出台一些相关政策。即使政策的严厉度不再进一步加大,也必须能够对开发商形成一定的威力,打消开发商的“涨价预期”,并使房价出现一定的降幅。从而,使“金九银十”成为本轮调控的一个分水岭。

楼市调控到了这个份上,已经没有了退路。而如果因为“金九银十”的到来,让房价继续坚挺下去,甚至上涨,显然也是楼市调控政策的失败。因此,必须以一定的方式和手段,既彻底打消开发商的“涨价预期”,让开发商以降价来保持“金九银十”的辉煌。

[作者:谭浩俊]

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谭浩俊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片