凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
女大学生当保安,真的很“满足”?
2010年08月27日 02:05红网 】 【打印共有评论0

9月1日,近200名校园安全护卫队员将在北京西城区49所中小学、幼儿园上岗。另外还有19名大学毕业生,他们来自北京体育大学、北京师范大学、中国青年政治学院等高校的体育系、计算机系等。其中,也不乏女大学生。(8月26日《中国新闻网》)

如今,似乎只要哪里有招聘,哪里就会出现大学生的身影。比如招聘城管,有大学生参与;招聘交通协管,有大学生参与;招聘清洁工,有大学生参与。招聘保安,依然有大学生参与其中。看来,无论适合与否,也无论专业是否对口,都难以“浇灭”大学生对就业的积极性。

这从另外一方面也充分证明了,大学生就业市场的形势很是严峻。否则,大学生们也不至于“慌不择食”到如此程度。当然,职业和学历没有任何必要的联系。如果你愿意,如果你感兴趣,你就可以参与进去。兴趣决定一切。没有兴趣,即便你专业对口,也会使你毫无工作激情和动力,自然也难以出成绩出成果。

平心而论,有多少大学生真正愿意去做交通协管、保安呢?毕竟,做交通协管、保安等不仅专业不对口,还有些大材小用了。那么,他们又为何对这些工作感兴趣并积极报名参加呢?正如女大学生校园保安所言,“这份工作是政府机关公开招聘的,我喜欢,爸妈也放心。”——可谓一语道破天机。纵观诸如城管、清洁工、交通协管等,这些无不都是来自政府机关的招聘。

若不是政府机关招聘,还会这那么多的大学生去应聘吗?招聘保安的单位有很多,如酒店、企业等,为何就看不到大学生去应聘的身影呢?招聘清洁工的单位也很多,如保洁公司、绿化公司等,为何还是不见大学生的身影呢?由此可见,他们“倾心”的并不是自己的工作,感兴趣的也不是自己的工作。他们的兴趣点,无不放在了“招聘单位”上。

正因为有了这样的招聘单位,才促使了大学生的出现。但一个人若将兴趣点放在了工作背后的单位却不是工作岗位上,也恰恰说明这个工作其实并不适合他,他也并不愿意去干这份工作。其内心,也就根本没有什么“满足感”、“成就感”。之所以去干,完全是迫于无奈罢了。而当那些招聘了大学生的工作单位在了解到这一点后,还会以吸引和招聘到众多大学生“沾沾自喜”么?

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:夏余才
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片