凤凰网资讯 > 评论 > 滚动 > 正文
三聚氰胺:问题还是那些问题,原因还是那些原因
2010年08月23日 08:28千龙网 】 【打印共有评论0

全国食品安全整顿工作办公室传出消息,多个地区再查出百余吨含三聚氰胺奶粉。青海、河北等地三聚氰胺问题乳粉案件已查处,相关责任人被批捕或被采取刑事强制措施。除此前报道的青海民和县“东垣问题乳粉案件”外,河北、山西、天津等地也清查出问题乳粉。

2008年,三聚氰胺奶粉使得全国成千上万名婴幼儿身染重病,也使乳业巨头三鹿公司轰然倒下,整个乳制品行业受到重创。有关部门追查问题的源头,发现三聚氰胺奶粉即行销毁。在电闪雷鸣的行动以后,公众以为毒奶粉的魔影就此远去。出人意料的是,三聚氰胺在2009年又现江湖:上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东“绿赛尔”纯牛奶、辽宁“五洲大冰棍”雪糕、河北“香蕉果园棒冰”相继被发现三聚氰胺超标,而炮制这些有毒乳品的不法分子,正是用2008年未被销毁的问题奶粉做原料。

又惊又怒的公众不能理解:为什么三聚氰胺给那么多家庭带来不幸,国家花了那么大力气来督察毒奶粉的销毁,还是有问题奶粉成了漏网之鱼,改头换面之后出来祸害人间?为此,2010年全国食品安全整顿工作会明确要求,“采取坚决果断措施,主动出击,彻底清查食品安全突出隐患。”又是一番急风暴雨的清查整顿,近来又有多起三聚氰胺奶粉案件在全国各地浮出水面,仍然是2008年未被销毁的毒奶粉被当作了原料。

全国食品安全整顿办有关负责人分析说,主要原因是“不法分子见利忘义,胆大妄为,规避政府监管,违法藏匿、销售、使用2008年未销毁的问题乳粉;个别地方集中彻查销毁问题乳粉工作还没有真正落实、日常监管措施还不到位。”问题还是那些问题,原因还是那些原因,而开出的药方也是用过无数次的:对所有乳品和含乳食品生产经营单位进行持续排查。

对于那些见小利而失人性的不法分子,我们已经完全不必指望他们会自行收手。他们要么是为问题奶粉而付出了一些成本,总想着把手里的货变现,不肯为了他人的健康有一点点担当;要么是贪图问题奶粉价格便宜,一转手就能赚取厚利,便昧了良心低买高卖,损人利己。对于这等贪婪而不管别人死活的家伙,言语的教化是没用的,只能用严刑峻法的惩治和高压来斩断他们的攫利之手。

对于那些松松垮垮、虚应差事的监管者,如果不施加足够的压力来逼其振作精神,他们不可能尽职尽责地完成任务。他们习惯了命令来时一窝蜂上阵,小和尚念经有口无心,查到什么是运气使然,查不到什么也并不着慌。甚至还跟不法分子互通款曲,勾搭连环。所以一波又一波的严查过后,问题奶粉总是死灰复燃。因此,要想真正保证清查效率,必须对监管部门的履职情况进行监控和调查,发现失职渎职行为就严肃追究责任。

三聚氰胺事件震惊中外,国家动用了那么多的行政和法律资源善后,现在仍然时不时沉渣泛起,这是令人痛心的。三聚氰胺一再出现已成了公众的心病,如果这一问题迁延不治,公众的生命健康难以保证,它将以一种耻辱的方式载入公共卫生的史册。为今之计,追溯三聚氰胺奶粉的传播路径仍是重中之重。由于距离2008年事发已有一段时间,问题奶粉可能已几易其地、几易其主,这就给追根溯源和顺藤摸瓜带来了不小的难度。此刻,可以考虑发起一场“人民战争”,把问题奶粉流散的每一个环节依次公之于众,既通过执法人员的追查,也通过群众的监督举报,来发现隐匿的奶粉和监管的暗角。只有调动监管部门和公众的积极性,发起一场绝不妥协的剿灭战,才能让三聚氰胺奶粉绝迹于市场。 (李星文)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片