NO·36
往期回顾
NO36

伐木工被大赦,理性看待国家力量

百余伐木工能安全回家,值得庆幸,但也有教训不能忘。在保护国民方面,中国的力量自然越来越强,但只有自己的国民文明守法,国家施展力量才能理直气壮。

备受关注的中国伐木工缅甸被重判事件,终于尘埃落定。

日前缅甸总统吴登盛签署大赦令,释放6966名服刑人员,包括此前被重判的155名中国伐木工人。从突然被抓捕到意外重判,再到获得大赦,中国伐木工的回家路可说是一波三折,所幸,在各方努力与协商之下,有了一个皆大欢喜的结果。

非法越境伐木,虽是公民个人行为,但这样的事国家显然难以置身事外。当百余名工人被缅甸罕见重判之后,内地网络上就流传不少“弱国无外交”“大国被小国欺负”等愤怒的声音,而如今伐木工幸运地被大赦,虽有很多人开始为国家点赞,但也不乏新的争议——有人疑惑伐木工违法在先,国家为他们大力出手值不值?

这样的疑问显得有些矫情。对于本国公民在外遭遇,国家及时给予关注和必要帮助,这是毫无疑问的担当表现。自伐木工被抓以来,中国外交部等部门持续高度关注。外交部发言人此前在答记者问时说,“缅地方法院对中方155名非法越境伐木人员作出判决后,中方就尽快交还上述人员同缅有关方面保持了密集沟通。” 大赦前一天,中国住缅甸新任大使洪亮向缅总统递交了国书。

从这种种迹象,可以感受到相关部门所付出的巨大努力,但这些努力并非干涉缅甸国内司法,交涉均在合情合理的范畴之内,符合国际交往的规则。

缅甸以“大赦”的方式释放中国工人,虽然并没撤销对中国工人的指控,仍在法律上认可地方政府对中国工人的重判,但最终还是将伐木工放回家,内地不少网民觉得这是一种巧妙的让步,是给中国一个面子。

毋庸讳言,随着经济实力国际影响力的提升,中国的国家力量已今非昔比。和中国打交道,不可能回避这种巨大的影响力。但缅甸此前被百余中国工人的重判,即便在法律上也并非无可指摘,综合考量,缅方的适当妥协似乎又在意料之中。

不过,如果认为缅甸大赦数千人,只是为了给中国这百余人搭台阶,是迫于中国方面的压力,可能也把事情想得太过简单。缅甸总统吴登盛上台以来,已进行过十几次大赦,以往的赦免往往和一些政治目的、外交目的隐隐相关。换言之,大赦可能是缅政府握在手中,必要时主动放出的一张牌。因此,不能盲目认为只要国家出面,即便再出现类似情况还能安然脱身,大赦不是每次都能够发生的。

百余伐木工能安全回家,值得庆幸,但也有教训不能忘。不能为了一点利益,就贸然违法越境、以身犯险,像缅甸这样的情形,国内武装冲突不断,四处是纷争的泥潭,伐木即便是走正常程序,也可能踏进法律的灰色地带,更不用说就冲着违法砍伐而去。在复杂的地区形势、国际形势下,盲目犯险的结果,可能成为各方博弈的棋子,既让自己安全莫测,也是给国家出难题。

在保护国民方面,中国的力量自然越来越强,但只有自己的国民文明守法,国家施展力量才能理直气壮。此刻,相比于赞颂国家的力量、欢庆国家的胜利,不如更多地去反思,怎么打击违法伐木的组织者,怎么加强边境教育管理,避免更多伐木工重蹈覆辙。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)

凤凰评论微信

扫描微信
关注凤凰评论

凤凰评论出品

栏目合作:all_opinion@ifeng.com