凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张田勘:推广“铁强化酱油” 别让人无病吃药

2010年10月25日 07:22
来源:东方早报 作者:张田勘

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

10月21日,中国疾控中心食物强化办公室启动“铁强化酱油”项目二期。铁强化酱油2004年陆续在北京、贵州等9省(市)启动,项目二期工程将进一步扩大铁强化酱油的布货渠道,让更多的城市和农村能够买到铁强化酱油。

铁强化酱油项目二期的启动意味着民众在遭遇全民补碘的“碘强化盐”之后,又将遭遇全民补铁运动。可以肯定的是,公共卫生部门推广这种食品的动机是好的。例如,推广碘盐的理由是在中国很多人缺碘。这一次推广“铁强化酱油”的理由相似:中国有很多人缺铁。

不过,有几个问题显然应当弄清楚。

其一,铁强化酱油的安全性和有益性是否经过严谨的科学证明。有关专家声称,铁强化酱油做了很多动物实验,而且在一个省份经过对儿童的补铁食用,证明是安全的,同时该项目经多领域专家评审,卫生部批准,在国际上也经过了世界卫生组织的严格评审。

即便如此,也还存在争议。有专家认为,铁强化酱油在酱油中添加了高吸收的铁剂钠铁EDTA,后者是一种很强的络合剂,可在体内络合二价金属离子,如钙、锌、铜等,从而干扰人体对这些矿物质和微量元素的吸收,导致体内这些微量元素缺乏。这可能造成儿童生长发育不利。而且血液中的铁含量越高,人患癌症的可能性就越大。

显然,补铁的方式和剂量在专业界还存在争议,在这种情况下,把探索性的结果当成普适性来推广,可能潜藏着一些危险。

其二,既然是消费品,能否在推广之前举行一个吹风会或说明会,征求一下公众的意见?不能专家认为是好的就决定推广,因为,作为消费主体的公众至少有知情权和选择权。

就知情权来讲,消费者有权知道为何要让他们吃铁强化酱油,也有权知道这种食品的营养成分、原料来源、制作方法、添加剂含量、是否安全等,疾控中心和生产经营厂家必须向消费者解释清楚。就选择权而言,消费者有绝对的选择自由。如果消费者不了解、不喜欢某种食物,除了可以说三道四外,还有拒绝和反对的自由。

所以,无论从哪方面看,都应当让消费者有个充分了解,只有先取得他们的同意,方可推销和推广。

第三,应汲取推广碘强化盐的教训。无论人们身体缺少何种元素,或有多少人患某种疾病,相对于广大正常人和健康者而言,缺某种元素或者患某种疾病的毕竟只是少数。例如,按照第四次中国居民营养与健康现状调查报告的数据,中国居民贫血率平均为20.1%,即使按某些专家高估的数量,中国缺铁人群为平均贫血率的两倍,即40%左右,也只能是让这40%的人补铁,他们食用铁强化酱油是适宜的,无可厚非。但如果让全国其他不缺铁的60%的人都吃铁强化酱油,就有些不伦不类。

北京 张田勘

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯