凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

罗瑞明:央企利润7000亿内含多少高福利

2010年09月19日 08:19
来源:浙江在线 作者:罗瑞明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

国资委昨日公布央企前8月利润数据显示,1-8月中央企业累计实现利润7235.5亿元,同比增长50%。(9月18日《新京报》)

从总体看央企历来是常胜将军,只要公布数据必是凯歌频传,此次利润大迈步的前进,并不出乎人们的意料。按说央企利润高,一年更比一年好,作为国有企业所有者和投资者国民应该跟着沾光才是,可是却没有多少得到多少红利回报。

按照国际惯例国有企业分红比例一般是50%,有的还更高,如:新加坡国有企业分红主要考虑现金流(即折旧前盈利),分红水平高的达到盈利的80%-90%,尤其是在国外,国有企业要将利润转给财政部门,由财政部门进行支配,或用于公共支出,或用于返还企业。利润不能由企业自行支配。

可我们的央企不仅在政策、资金、进出口方面享受诸多的优惠,而且上交的红利比例也定得低之又低,有的不用交,有的只需上交5%;即使利润颇丰的烟草、石油石化、电力、电信、煤炭五个资源性行业上交利润也只不过是10%;远远低于国际惯例。即便如此,上交红利的企业也非常的不情愿,总是有那么多的理由推托,每上缴一次红利如同挤牙膏。

央企自留那么多的利润都用到那去了呢?除了用于技术改造和扩大再生产外,不少是自己享受,自由支配。要说央企高管的收入,员工的收入,福利水平历来都属高度保密,没有多少确切数据可查,可是从最近曝光的两组新闻却可见一斑,如:前有报道2岁的女孩买下一套300平方米的别墅,价值近400万元,家里此前拥有4套房2辆车。如此的富贵就在于其祖上两辈都在垄断企业工作。又如:刚有报道:知名石油公司员工双节福利超3万?从中可见央企利润的出处。

央企利润大上交红利少,带来的是内部高收入,高福利,少数人占用了多少人的利益,造成多数人为少数人埋单?由此社会群体的差距就会拉大,显得不公平,不合理。再则自留资金太多,自主权太大,免不了一些人手痒痒滥用钱,想方设法将其化解,落入私人口袋。

央企不是私营企业,获得利润上交红利,天经地义。因而,对其不能过于的“慈爱”,一是应该扩大上交红利的比例,利润有多大,红利的比例就应多大;二是其的利润不能由其自行保管,应统一上交财政,实行收支两条线。尤其是对不执行规定者应严加处理。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯