凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘畅:人口普查从以户管人到以业管人

2010年06月25日 07:43
来源:中青在线-中国青年报 作者:刘畅

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

日前颁布的《第六次全国人口普查方案》强化了“按现住地登记”的原则,也就是说,此次普查不依赖已有的户口信息,而是侧重记录人口的“迁移流动、社会保障、住房情况”等基本信息。据说,这样规模的人口普查每十年进行一次,最新信息显示,此次普查登记从今年11月1日到10日进行,普查人员将敲开城乡住户的家门,以查点询问、当场填报等形式,获得第一手数据,以此“查清2000年以来我国人口数量、结构、分布和居住环境等方面的变化情况”。

人口普查不同于户籍登记,户籍登记更多地强调人口管制和权利限制,未经户籍审批和授权迁移的流动,尚没有完全获得政府管理层面的认可,在一些地方,也很难享受平等的公共服务,比如医疗、就业、子女教育、保障性住房等。以至于去年早些时候“甲流”疫情刚刚扩散之时,北京市卫生部门规定,“甲流”疫苗供应有限,户籍人口优先注射。尽管此规定并未得以实施,却引发了舆论的质疑,被批评为户籍歧视的“北京样本”。

其实,户籍改革的严重滞后,不光导致了公共服务上的尴尬,在户籍人口反映的信息上,也出现了失真、失效的情况。以北京为例,近年来,拆迁、迁移、流动现象比较突出,像东城区、西城区等中心城区的人口,迁至通州区、朝阳区居住,而出于孩子上学等原因考虑,这些人口外迁时,并不迁移户口。有的人已经搬离10年,但户籍仍留在原地,由此产生的“人户分离”成为近十年来中国城市的普遍现象。而很多没有当地户口却有较强经济实力的居民,由于购房等原因进入了中心城区工作、生活,但户籍登记却无法反映。一些地方政府在公共政策安排和资金使用上,包括交通配置、医疗布局、教育支出等,又往往过多依赖户籍信息,由此产生的失误、浪费和管理偏差,也十分惊人。一些地方,户籍人口的中小学生源减少,就对学校进行撤并,以至很多非户籍人口的孩子上学困难。

因此,此次进行的人口普查,强调“现居住地登记”,实际上是在强化一种理念,那就是有必要将社会和城市的管理思路,从单一的审批限制转向对人口的轨迹管理,真实、实时、动态地掌握人口变化的信息,对城市居民的就业、房产、子女教育、医疗等基本情况,做到有迹可循、有录可查。只有社会管理者心中有数,才能在政策安排和公共服务上,发挥更好的作用。

以今年4月出台的广受关注的住房新政为例,在家庭人口、住房财产等信息不联网、不健全的情况下,强调对二套房、三套房的差异化信贷,就可能有很多漏洞,让投机者有机可乘。在信息不完善、难以进行房产评估的情况下,一些专家热衷的物业税房产税,也同样是纸上谈兵,难以具有操作性。也就是说,经历了百年来最快的经济社会变化后,我们需要以新的思路重新审视管理方式,从思维僵化、墨守陈规的以户(籍)管人,转向适应社会迅速变化的以房管人、以业管人。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯