凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

社会土壤不净,开除学籍的警告能有多大作用

2010年08月18日 01:03
来源:红网 作者:阿染

最近,华南师范大学把同居和破坏别人婚姻都归入违反校规,违反者将受到警告、处罚甚至被开除。但在任何惩罚前会举行听证,学生有权申诉。无独有偶,近日《重庆师范大学学生违纪处理管理规定》正在试行,“发现当三陪、当二奶、当二爷、搞一夜情的将开除学籍”。(8月16日《中国新闻网》)

这两天,两个高校关于大学生二奶的规定一出,立即引起了热议,赞成反对者皆有。实际上华南师大的新闻是一条旧闻,并非最近的规定,早在2005年10月该校的《学生违纪处分暂行办法》就已经规定和已婚人士保持非法关系如当二奶会受严厉处分。

当“二奶”、“小三”等词语对于国人早已不再陌生,甚至在某些地方已成了见怪不怪时,至今仍免受法律干涉的“二奶”在道义层面依然是受唾弃和批判的对象,即便有人宣称是为了爱情,但这种不顾后果破坏别人家庭的行为仍为社会良俗所不容,去年火爆登场的《蜗居》便因为有为“二奶”开脱的嫌疑而遭封杀厄运。

不知是社会的进步还是退化,越来越多人对“二奶”“小三”多了一份宽容和习惯,但二奶团体中有那么一群人的日益加入还是引起了关注,这就是女大学生。

当“包养”和“二奶”与本应是象牙塔里天子骄子的女大学生联系在一起,并呈上升趋势的时候,问题就变得严重。这些有文化有修养,在依然男权为重的社会中,因自身的优秀和努力挤过千军万马高考独木桥,进入高等学府的女大学生们,为何会选择变相“不劳而获”的堕落生活,甚至不以为耻反成为另一些学生羡慕的对象?是这些女大学生自身道德和思想问题的个人因素?还是说我们的高校教育出了问题?前不久,北京鼎鼎大名的天上人间夜总会被查封,据说很多小姐就是本地高校的女大学生,甚至不乏女研究生。

面对困局,首当其冲要采取措施的自然是学校,人们的关注点也在学校,尤其是那些艺校、师范等女生多相对容易出状况的高校,所以有了华南师大和重庆师大用行政手段强行制止的规定。学校的出发点毋庸置疑,但方式方法却让人怀疑,原因有三:一来,女大学生做二奶求包养,绝大多数还是隐蔽进行的,毕竟作为有着较高文化修养的大学生,很少有人会以此为荣,学校该如何认定学生有无相关行为;二来,高校如此行政处罚的行为是否合法,尤其是开除学籍的规定,是否剥夺了学生的教育权;三来,道德层面的问题能否用硬性规定来解决?其震慑作用又能有多大?

我们似乎总有一种思维惯性,任何事情都可以用行政手段来个强制限定,只是如果学校教育尤其是基本的德育也需要动用行政手段来强制完成,实在有一点讽刺。教育机构承担着德智体各方面的教育任务,这也是其职责所在,最小化来说,学校有自己的校纪校规需要遵守,但高等教育阶段的学生基本都是成年人,他们的自主性远高于中小学生,而道德观和价值观的树立用强制性的行政手段原本就很难实现。如此,高校反倒有了推脱责任的嫌疑,如果发现了学生的性道德问题,学校就采取严厉处分甚至开除学籍,而开除学籍以后呢?除了该学生不再跟本校有任何关联以外,没有起到任何作用,将学生抛到社会,就完结了吗?

但是,将板子都打在学校身上并不公平,“女大学生二奶”出现的根本原因还在于社会,你可以说这些女大学生意志薄弱,价值观混乱,但是当这种现象有增无减,不再是秘密,而其他学生包括社会上的人们对此越来越多地给予理解,甚至有不少人是抱着羡慕的态度,羡慕那些被包养者的衣食无忧和风光无限,这已不再是一小部分女学生的问题了。

本应圣洁和纯净的校园,什么时候开始已经与社会无二?是该感慨高校与社会接轨做得到位,还是感叹社会的力量太过强大?女大学生做二奶的新闻或许并不可怕,可怕的是习惯甚至羡慕的社会情绪,还有那些让人忧虑的社会现象和风气。如果社会这个土壤不净,高校除了念念紧箍咒以外,似乎也真的难有良策。就像高校作弊,年年提,年年有,警告、记过,甚至留校察看,却依然难以阻挡抄袭狂潮。这不仅仅是学校的责任,也是社会的义务。

[作者:阿染]

标签:二奶 凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯