凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

住房空置率统计,不是不能为而是不想为

2010年08月18日 01:03
来源:红网 作者:夏余才

按照国际通行惯例,商品房空置率在5%至10%之间为合理区,商品房供求平衡,有利于国民经济的健康发展;空置率在10%至20%之间为空置危险区,要采取一定措施,加大商品房销售的力度,以保证房地产市场的正常发展和国民经济的正常运行;空置率在20%以上为商品房严重积压区。有消息称,去年末,全国商品房空置面积为1.23亿平方米,空置率约26%。分析人士直言:我国空置率已到了危险边缘。(8月17日《国际金融报》)

尽管很多人都认为我国的住房空置率高,而且是相当的高。但由于没有相关数据进行佐证,所以最终这些说法都变成了个人的“臆测”。实际上,住房空置率到底能不能统计呢?国家住房和城乡建设部(下称“住建部”)政策研究中心房地产处处长赵路兴认为,在我国进行住房“空置率”的调查并不难,只需要在全国重点城市,针对不同档次的楼盘进行抽样调查,就能得出结果,当然,这需要一大笔的资金投入。

由此可见,调查住房空置率并不难。即便是我们的住建部官员,也承认这是一件很容易的事情。至于网友们提出的诸如“黑灯照”、“查电表”、“晒水表”等方式,相比而言实在太费周折,当然这也实属无奈之举。既然住房空置率的调查并不难,为何我们的相关部门对此却是“三缄其口”,也不去做这件“举手之劳”的事情呢?

应该说,有关部门对于住房空置率的调查和统计不是不能为而是不想为。不能为,是以我们的能力还做不到;不想为,则是以我们的能力可以做到却不愿意做到。不想为的背后,原因有很多。但这些原因,自然也都脱离不了“利益”两字。

首先,房地产商不愿意政府去统计住房空置率。一旦住房空置率的数据统计出来了,也确实如人们所想象的那般处于危险的边缘,房子的价格岂不是要下跌么?空置率高,就证明了商品房积压严重。商品房积压严重,这其中必然也有房地产商的一份功劳。一些房地产商,不就喜欢搞什么“捂盘”的游戏吗?

其次,地方政府也不愿意去统计住房空置率。一些地方政府和房地产商的关系,实质上已经达成了某种利益联盟或捆绑关系。房子建的越多,当地经济的增长速度也就越加明显。而这其中,房地产商可谓“功不可没”。房地产商不乐意调查住房空置率,一些地方政府又如何愿意呢?地方政府若愿意了,岂不是得罪了房地产商;得罪了房地产商,又不是和自己过不去么?

最后,既得利益者更不愿意看到住房空置率的数字。住房之所以空置,更多的还是源于那些拥有多套住房者。曾经有新闻报道,某地一贪官,落马后被查出其个人名下有30余套住房。一个人拥有30余套住房,哪怕是将他分割成几个人,也无法不出现空置的房子。至于其他有钱人,一个人拥有几套住房是随处可见的普遍现象。我国人富了,自古以来都喜欢“买房置地”。多几套房子,也就等于都拥有一些固定资产了。而这些既得利益者,又如何希望政府去统计和调查住房空置率呢?

有了这些人为的阻力,“房奴”们的呐喊,“蚁族”们的呼号,都是徒劳无益。但在其他国家,住房空置率政府每年都会进行统计,有些国家甚至每季度统计一次。比如早在1965年,美国统计署就开始统计住房空置率。而对空置住房者,相应处罚措施也很严厉。如在法国部分城市,在房屋空置的第一年业主就必须缴纳房屋市值10%的罚金。正因为如此,我们住房空置率的真实数字,在那些不愿意进行住房空置率的调查者百般阻挠下,也只能遥遥无期的停留在我们的“臆测”之中了。

标签:空置率 凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯