凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

挖“曹操”出来,难道竟是为了卖票?

2010年08月17日 07:01
来源:新华每日电讯

■及时评论

安阳曹操高陵保护利用工作领导小组办公室相关负责人透露:“曹操高陵9月份将对外开放,门票价格初步定为60元。”该负责人表示,应广大游客的要求,安阳县委、县政府经报请有关部门批准后,决定就地建设曹操高陵展厅。此前有专家曾向政府部门建议,曹操高陵因其深远的影响,票价起码要定在百元以上。(8月16日《大河报》)

曹操墓到底有没有“挖”清楚,现在还有争议。其实,举凡历史上被盗掘严重的文物现场,其学术价值本身就是遭到质疑的。调侃曹操墓挖掘时的那句“墓里挖出两具尸体,一具是年轻时的曹操,一具是年老后的曹操。”言犹在耳。况且报道中指出“曹操墓中被毁坏的文物很多,仅被打碎的画像碎片就装满三辆三轮车,修复需要3年时间”。这一细节更是耐人寻味,修复工作尚未完成,究竟是不是曹操还不能百分之百的确定,现在倒是连开馆售票的决定都做出了,可真是“高效率”啊。

曹操墓发掘过程中,伴随着一轮又一轮的争议。这些质疑的背后,就是对于是否会再现类似周老虎骗局的不确定。如果说,对于历史古迹、自然生物物种的新发现,这些本应属于纯学术研究领域的内容都无奈地带上了铜臭的色彩,其价值、其真实性和客观性让人生疑。

北京故宫旺季的成人门票才是60元,两相对比,曹操高陵门票初步定价的60元,到底贵不贵?明眼人一看便知。目前,历史文化资源能够转化为巨大经济效益已经是不争的事实,从各地争夺名人故里、争相申请各种级别的文化遗产的火爆程度就能一探究竟。而自从曹操墓发掘后,各地对名人墓葬的考古更是兴趣异常,恨不得掘地三尺,将古往今来的王侯将相、才子佳人都从墓葬中请出来“共同发展”。

“古人难在墓地里呆住”,其背后的根源还在于利益指挥棒的舞动。文物保护、学术研究,统统可以放到一边,前脚名人“一出土”,后脚立马开始卖门票赚钱。在此站在“曹操”的立场上说句话,“我被挖出来,没想到是为了卖票的。”

刘晶瑶(新华每日电讯评论员)

标签:凤凰网
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯