凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“因公牺牲”不能把公平之“公”牺牲掉

2010年08月17日 01:10
来源:红网 作者:李辉

近日,四川泸州市黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,被认定为“因公牺牲”。此事引起广泛质疑。(《华西都市报》8月16日)

无论朱继宏是否被认定为因公牺牲,对于朱继宏的亡故,人们都会哀伤。此时,“因公牺牲”引发的这桩公案,跟朱继宏本人没有太多关系,而与他所处的单位及他的身份有重要关系——人们质疑的,是当地政府部门将他的亡故认定为“因公牺牲”是否得当,以及公务员是否太容易占用公共资源。也就是说,人们看重的,是“公平”二字在任何时候都不能受到伤害,哪怕人们深知在这个时候探讨这个问题多少显得有些“不近人情”。

事实是很清楚的:朱继宏在周六加班午休期间,上厕所时不慎摔倒,引发颅内出血死亡。显然,“不慎摔倒”与“公务”没有必然联系,无论用怎样的推理方式,都不可能得出“因公牺牲”的结论。否则,所有在单位里面亡故的人,都可以套用这个逻辑得到“因公牺牲”的认定,这无疑是荒谬的。

认定朱继宏的亡故为“因公牺牲”的当地政府部门,一直强调朱继宏生前的事迹,比如“一个人承担了3个人的工作量”,比如“平时工作极为认真负责”,比如“熟悉他的群众都称赞他是个好同志”,但是,哪怕人们都认可朱继宏生前事迹很感人,毕竟也与“因公牺牲”连不上关系。当地政府部门可以给予朱继宏极高的评价,可以号召人们向朱继宏学习,但不能轻易认定其亡故为“因公牺牲”,同时还应该改变“黄舣镇政府工作人员长期加班”的局面,防止工作人员累病累死,降低“因公牺牲”的可能性,这才是真正以人为本的做法。

朱继宏是否“因公牺牲”,不是他一个人的问题,也不仅是一个地方政府的问题,而是一个事关公平的问题。不难想象,朱继宏被认定为“因公牺牲”之后,其他在岗位亡故却不属于“因公牺牲”的人的家属,作何感想?以后再出现“午休上厕所摔倒身亡”的事件,当地政府乃至其他地方主管部门,又该作何认定?当地政府部门有没有往自己脸上贴金的考量,我们无法揣测;有没有刻意为朱继宏及其家属争取光荣乃至经济利益的想法,我们也不得而知,但不管怎样,认定“因公牺牲”不能把公平之“公”牺牲掉,否则既会伤害“因公牺牲”的神圣,又会影响今后“因公牺牲”的严肃性和可操作性。

以前,公务员喝酒喝出“因公牺牲”曾经引起轩然大波,如今,公务员上厕所上出“因公牺牲”更是让人匪夷所思。这些年来,关于公务员占用过多公共资源的质疑不绝于耳,不仅物质方面或明或暗占有,连精神方面的荣誉称号等也屡屡曝出奇闻,唉,公权力单位在行事上,还是谨慎一些为好。

[作者:李辉]

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯