凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“小胖保安”错在哪里?

2010年08月09日 09:38
来源:千龙网

“胖胖的保安,年龄不太大,蓝色保安制服紧贴在身上,头戴着‘城管’字样的钢盔,斜靠在一个塑料椅子上,露出肚脐眼,正斜对一个擦鞋女交谈………”8月2日,拍客“人生若如初见”在网上发出这样一则帖子,并配上了一组照片,取题为“汉口火车站可爱的小胖保安,看了雷死你!”。露“肚脐眼”照窜红网络后,“小胖保安”被炒鱿鱼。(武汉晨报)

一张雷人的照片,拍客“人生若如初见”记录下来,仅仅作为娱乐,发到网络上。害得“小胖保安”丢掉了工作,这是他始料未及的。得知“小胖保安”被炒鱿鱼后,他感到内疚,还四处打听,为“小胖保安”找工作。

拍客在举起相机拍摄的时候,在简单的雷人思维下,却不知不觉地行使了公民的监督权。尤其是发布到网络上引起轰动效应,并迅速窜红于各大网站。这样的舆论洪流,就不仅仅都在围观看热闹。于是,当事人单位引起警觉。对网络这个新兴媒体的重视,与不少单位对网络民意的轻视与不管不问相比,汉口火车站综管办的举动是值得赞赏的,充分尊重网络民意,并立即进行改进,以“小胖保安”有损窗口单位形象为由,进行了处理。

但仔细观察发现,“小胖保安”被炒鱿鱼的确有点冤,他哪里有过错?他工作不尽职,上班违反有关规定?显然不是这些可以炒掉鱿鱼的理由。如果要以“小胖保安”的穿着雷人为由,那有关单位在处理问题时矫枉过正。“小胖保安”在获得保安资格以后上岗工作,都是经过保安培训,并取得保安资格证方可上岗的,每名保安的着装都是经过仔细核对,并按照《保安条例》的有关规定:每名保安上岗着装要得体,展示保安队伍的整体形象。“小胖保安”的着装太不合身,难道是他发福了?但保安公司应该知道自己员工的身体状况,根据情况随时变动衣服的型号。难道这家保安公司的管理这么混乱,很长一段时间都不召集员工开会?不得不引起广大网民有这样的猜测,另外,除非“小胖保安”就不是一个正规的保安,而是一个临时滥竽充数的,所以出现雷人一幕,又不凑巧,刚好被热心的网友抓拍了。

出现如此雷人一幕,在责问“小胖保安”时,汉口火车站综管办和保安公司也是否扪心自问,对此进行检讨并问责,“小胖保安”是主动失误,还是被动影响了窗口单位的形象。 (娄义华)

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯