凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

拿什么终结最亲密的伤害

2010年06月20日 08:23
来源:京华时报 作者:傅达林

被用电线绳、擀面杖、皮带等殴打两小时,8岁女童丧命。行凶的,却是女童的亲生父母。这狠心的夫妇二人因涉嫌故意伤害罪,已被西安警方依法刑事拘留。

类似的悲剧并不鲜见,其危害性也不难估测。有研究表明,在暴力家庭中成长的孩子,发生自杀现象的可能性要高出正常家庭的6倍,犯罪机会要高出74倍。如此故意伤害致死的行为后果,也足以让司法机关启动公权力予以刑事追诉。但在定罪量刑之下,一个无法绕开的问题是:面对日益上升的家庭暴力发展趋势,我们究竟该如何终结这种最亲密的伤害?

加强立法无疑是近年来舆论呼吁较多的焦点。稍在网上搜索,建议制定专门“反家庭暴力法”的声音此起彼伏,每年两会上几乎都有相关提议。与此同时,地方立法正成为反家庭暴力法律支持主动力,据不完全统计,全国已有近30个省区市制定了预防和制止家暴的地方法规。在此基础上,统一家庭暴力的行为界定、法律责任、预防措施以及处理程序等,在国家层面推动反家暴的专门立法,成为一种普遍性期待。

我丝毫不否认立法终结家庭暴力的必要性和紧迫性,只是任何一项社会治理工程都不可能单纯依赖立法。对于中国国情下的家庭暴力防治,在加快立法的同时,可能更需要以一种功利性眼光,去整合现有执法资源,寻求遏制家暴的现实路径。

从世界范围来看,家暴治理的难点不在于立法而在于执法,其发生的隐蔽性和调查取证难等,很容易陷立法条文于虚置境地。我国婚姻法、妇女权益保障法和未成年人保护法已有相关规定,地方立法也几成燎原之势,如何强化执法效果更显关键。虽然有不少地方将家庭暴力报警纳入“110”出警范围,妇联、青少年法援中心等组织也展开了卓有成效的工作,但总体效果并不佳,法定机关的执法职责不明确,相关资源整合不够,未形成监管合力,个案执法举措随意性大,使得大量家暴仍潜伏在某种合理化之中。

更值得注意的是,整个社会的文化观念仍与反家暴立法存在较大差异。传统观念中,子女和妻子都不同程度地被视为个人私产,老子打儿子、丈夫打老婆曾被视为天经地义的事。即便如今,在“棍棒底下出孝子”的传统教育观念下,父母管教孩子的权利也往往被异化为家庭暴力。如果不能在家庭内申张个人的自主权利,不能走出家丑不可外扬观念误区,那么再美好的立法许愿也难以得到一一兑现。

本报特约评论员傅达林

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯