解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
让歼-20一飞冲天:“牙医”带领的神秘研制团队

2011年02月01日 07:55
来源:浙江在线-钱江晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

试飞中的歼-20验证机(资料图)

歼-10首席试飞员雷强:“飞机是飞出来的”

歼-20的试飞只是开始。

从试验样机到装备部队,一款战机的成熟定型,往往需要10余年甚至更长的时间。其间,研发团队会做什么?试飞员能回答这个问题。他们说:“战机是飞出来的!”而他们,正是让这些战机“飞出来”的人。

战机飞行员本来就是一个充满危险和挑战的职业,因而被誉为空军的“王牌”。而战机试飞员则是“王牌中的王牌”。他们驾驭的都是普通飞行员从未驾驶过的最先进、最前沿机型。

提起试飞员和飞行员的区别,歼-10首席试飞员雷强曾说:“当我在部队还是一名飞行员的时候,我并不了解飞机的具体结构,我默认飞机是完好的,一旦在空中遇到特殊情况,只需要按照手册的规定进行处理,如果无法处理,只需要弹射跳伞逃生就行。但是,手册上的规定是试飞员用血的教训换来的。作为一个试飞员,我就需要了解我的飞机在什么位置配备了什么东西,配备的这些东西会有什么影响。如果不清楚,出现了问题你甚至不知道怎么和地勤人员讲清楚。试飞员要帮助地面的工程师判断飞机的故障。”

1998年3月,我国首席试飞员雷强成功完成了第三代战机歼-10的首飞。从首次驾驶歼-10起落,到空军部队批量装备,他驾驶歼-10飞了1000多架次,以“零坠毁”的成绩创造了全球第三代战机试飞史上的一个奇迹。相比之下,美国、俄罗斯、法国等国的第三代战机,在试飞阶段都曾发生多次坠机事故。就连F-22的试飞阶段,也有两名美国试飞员丧生。

中国战机,五十年的艰苦征程

歼-20试飞成功,标志着我国成为继美、俄之后,第三个掌握最新战机技术的国家。这背后,除了工程师和试飞员们的付出,我国政府数十年的潜心规划和部署,才是最根本的动力。1951年12月,周恩来总理亲自主持会议,决定在3到5年的时间内仿制苏制雅克-18初级教练机和米格-15战机。此后,根据周总理的指示,国家航空工业局宣告成立。1956年8月2日,航空工业局局长王西萍下达命令,分别在沈阳飞机厂和沈阳发动机厂建立飞机设计室和发动机设计室。当时,为了组建这两个设计室,航空工业局从全国抽调了近200位航空科技人才。

[责任编辑:胡楠] 标签:四代机 战斗机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯