解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
让歼-20一飞冲天:“牙医”带领的神秘研制团队

2011年02月01日 07:55
来源:浙江在线-钱江晚报

字号:T|T
0条评论 打印 转发

新型发动机研制者甘晓华(新华网图片)

据透露,它的研制者名叫甘晓华。这位航空动力专家,目前是空军装备研究院的总工程师。靠着研发歼-20航空发动机,今年54岁的他,获得了中央军委授予的一等功表彰。

在此之前,为了“治疗”我国战机的“心脏病”,甘晓华和同事们已奋斗了无数个日夜。对于其中的苦与乐,他曾这样说:“不少从事航空发动机研究的同行说,研发航空发动机不仅时间长,而且很难获得成果,一辈子可能都搞不出一个型号来。不少同行还说,以后打死我也不让我的孩子学发动机。我感到他们的话是发自内心的,是源自对国家的责任心和对发动机的真情,为不能把这样的关键技术搞上去感到痛心疾首。”

王牌中的王牌:歼-20试飞员

歼-20首飞试飞员李刚:“感觉太好了,不过瘾!”

驾驶歼-20进行首次试飞的是试飞员李刚。成功着地后,他说“感觉太好了,不过瘾!” 李刚说得很轻松,但实际上,每一次试飞都是“刀锋上的舞蹈”。

试飞员黄炳新曾透露,他驾驶我国首架国产FBC-1战机执行首飞任务前,在办公室抽屉里留下了一封遗书。这不是杞人忧天。1994年,我国一架飞机就曾在1.96万米高空试飞时发生空中解体,最终机毁人亡。

由于培养战机试飞员是一项极端机密和特殊的工作,截至目前,我国的试飞员仍然是一个比较小的群体。1989年之前,我国战机试飞员主要从空军现役飞行员中进行挑选,然后在试飞团靠以老带新的方式进行培养。上世纪90年代初,张景亭、李中华和徐勇凌3人被选中,前往俄罗斯国家试飞学院进行深造。该学院是全球最先进的试飞学院之一。最终,他们成为中国仅有的3名获得国际试飞员证书的顶尖人才。2006年,我国空军遴选出了一批试飞员。当时,通过部队推荐的方式,全军近300名现役飞行员参加选拔,最后只有8人成为正式的试飞员。

[责任编辑:胡楠] 标签:四代机 战斗机 歼-20 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯