“鹰狮”:叫好不叫座的北欧小子
2010年12月21日 15:45凤凰军事 】 【打印共有评论0

瑞典“鹰狮”战斗机(资料图)

2010年,JAS-39“鹰狮”战斗机的销售前景仍处于近乎悲剧的境地。被誉为西方性价比最好的三代半战机,“鹰狮”的出口成绩一败涂地,今年仅有泰国追加订购了6架。此外,鹰狮NG参与了巴西、印度新一代战斗机的竞标,虽然声势不差,但在诸多竞争对手中很难稳操胜券。

另一方面,西方有媒体曝光美国方面采用恶劣手段,以中断AESA雷达供应作威胁,在2008年挪威战斗机竞标中对瑞典“鹰狮NG”方面造成致命破坏,直接导致后者输给F-35。

2008年,JAS-39“鹰狮”的改进型号“鹰狮 NG”首次闯入公众的视线。配备相控阵雷达的“鹰狮 NG”,凭借其出色的性价比,曾被誉为西方战斗机中最具威胁的“黑马”。但“鹰狮”系列采用多国产品的策略,也给自己造成致命影响。

JAS-39“鹰狮”是瑞典萨伯公司研制的单座轻型战斗机。瑞典人充分利用了“拿来主义”,发动机是美国产品,辅助发动机是英国产品,机关炮是德、法产品,火控系统是自家的。“鹰狮”可以挂载西方多数航空武器,未来还可挂载新型的FMRAAM、“流星”先进中距空空导弹。虽然“鹰狮”采用成熟可靠的外来技术,对提高自身性能有很大帮助,却在关键时刻遭到供应国的手段,轻易在出口市场中输给了部件供应国的竞争战斗机。这对其他战斗机生产国来说,可成为重要借鉴。

JAS-39“鹰狮”目前已基本完成第三批生产型的改进任务。改进后的JAS-39C/D采用了新型信号数据处理计算机和全权限数字式发动机控制系统。目前“鹰狮”采用了埃利克森·费伦第公司的PS-05/A多功能脉冲多普勤雷达。在本国爱立信集团的强大支持下,瑞典“鹰狮”的电子设备不可小视。PS05/A多功能X频段脉冲多普勒雷达基本可以满足当前的作战需求。另一方面,CDL39通讯和数据链系统所具备的数据高速传输、共享和处理能力,使“鹰狮”在编队作战时具备了可怕的战力。

最新改进型“鹰狮NG”,则计划安装有源相控阵雷达,雷达型号将采用美国AN/APG-80或“台风”配套的CAESAR雷达。此外,“鹰狮NG”配备了专门为其开发的新型头盔瞄准,并整合了更先进的作战系统和发动机,作战载荷也有相应提升了约1000千克,增至6000千克。

虽然号称性价比很高,但“鹰狮”却没能实现类似F-16的市场辉煌。“鹰狮”近期的希望寄托在印度和巴西战斗机选型上,虽然成功希望不太乐观,但两个项目均能带来大手笔订购,一旦成功过关将有望令“鹰狮”翻身。

各项评分:

电子设备:★★★☆

机动性能:★★★★

武  器:★★★★

机  体:★★★☆

市场评价:◆◆

总分:★x15

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片