“阵风”:在困境中拼搏的高卢雄鸡
2010年12月21日 15:39凤凰军事 】 【打印共有评论0

法国“阵风”战斗机(资料图)

2010年里,法国总统萨科奇在对巴西和印度的访问过程中,把推销“阵风”战机作为外交活动的重要环节,力度不可谓不大。在当前残酷的市场环境下,全球各种先进战斗机纷纷开始把政治手段投入到竞争过程中。尽管法国政府的动作十分积极,但巴西和印度对新型战斗机的选择,直到目前仍停留在评估阶段。

目前,“阵风”的改进升级工作正在稳步推进。今年,法国泰莱斯公司首次披露了其为“阵风”战斗机研制的雷达和电子战系统的技术路线图。新概念使用“云”(cloud)体系架构,支持引入未来的新技术,例如氮化镓收/发(T/R)模块。未来几年,新型T/R模块很可能投入使用,它可以减小“阵风”现在使用的有源相控阵(AESA)雷达的天线厚度。在10到12年的周期内,新技术也支持引入其它传感器,以增加传感器的覆盖范围。对于“阵风”来说,“云”概念的好处是引入新技术后,飞机雷达和电子战组件使用的所有软件不需要都进行重新验证。

目前在法国空军内已逐步从早期的F1、F2型标准升级为完全多功能型的F3型标准。2009年12月,法国又订购60架第4批次(F4型标准)“阵风”战斗机,该批次飞机全部装备AESA雷达,首个装备AESA雷达的“阵风F4”中队将于2012年服役。今年8月,泰莱斯公司交付首批3部生产型RBE2 AESA雷达,用于支持该雷达装备“阵风F4”后的测试工作。

与“阵风”战斗机现装备的RBE2无源相控阵雷达相比,RBE2 AESA雷达的作用距离增加了50%,并且为空地模式提供更高的SAR(合成孔径雷达)分辨率,并具备更强的抗干扰能力和可靠性。预计在2012年左右,“阵风F4”型将有望暂时超越F-15SG、“台风”战机,成为除F-22之外西方最先进的战斗机,但改装AESA雷达的“台风”以及F-35的服役后,“阵风”F4短暂的“老二”时期就将结束。

目前,“阵风”真正的优势还是在于多用途作战能力,这款战机目前是世界上“功能最全面”的,不仅海空兼顾,而且空战和对地、对海攻击能力都十分强大。以F3型为例,“阵风”已具备高超的对海攻击、侦察和核攻击能力,在执行这三种任务时,该机将分别采用欧洲导弹公司的“飞鱼”AM39 Block2 Mod2空舰导弹、泰利斯公司的新一代侦察吊舱和MBDA公司的ASMP-A防区外超音速空地导弹(可配核弹头),此外还将换装泰莱斯公司的“达摩克利兹”(Damocles)瞄准吊舱。空军型“阵风”拥有14个外挂点,外挂能力达9吨以上。此外,“阵风”从F3型开始将换装推重比为9.5的M88-3型发动机,不过同样由于经济危机的缘故,换装新发动机和雷达换装工作一样,也遭到滞后。

“阵风”是一款能力全面、性能比较均衡的中型战斗机,即能空中格斗,又能对地攻击,还能作为航母舰载机,甚至可以投掷核弹(F3型)。目前,世界上真正属于这类“全能通用型战斗机”的新型战机,除“阵风”外,只有美国现役的F/A-18E/F,以及尚未服役的F-35。

各项评分:

电子设备:★★★★

机动性能:★★★★

武  器:★★★★☆

机  体:★★★★

市场评价:◆◇

总分:★x16.5

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片