F-16改:永不破灭的市场神话
2010年12月21日 15:31凤凰军事 】 【打印共有评论0

阿联酋装备的F-16E/F,属于BLOCK 60/62系列。(资料图)

2010年里,F-16仍是国际战机市场上的主打产品。今年,智利、埃及先后订购F-16 BLOCK52战斗机,使这款高版本F-16继续着出口神话。另一方面,美国正式向巴基斯坦交付F-16 BLOCK52,引起印度方面的不快,但字面指标更先进的F-16IN却在印度竞标中失败。

F-16 BLOCK50/52系列虽然指标不如F-16 BLOCK60/62,但国际市场却对可靠性、性价比更高的前者更加青睐,目前只有阿联酋装备了被称为F-16E/F的BLOCK60/62系列。目前,美国国内的F-16也开始升级工作,主要按照BLOCK60/62的标准改进现有的F-16战机,雷神公司准备用于美国空军自用型F-16的AESA雷达测试已接近完成,预计很快将用于F-16的改进工作。如果美国能够顺利完成F-16的升级工作,美国空军的战斗力将获得大幅度提升。

目前,美国的F-22和F-35由于造价昂贵,均达到1.3亿-2亿美元的天价成本,令美国政府和国会对其大加鞭鞑。F-22关闭生产线已成定局,F-35的采购数量也大幅削减,从而进一步抬升后者的单机成本。美国决策部门因此产生采购价格低廉的F-16E/F的呼声,但遭到空军方面的言辞拒绝。

目前美国空军已不再采购新的F-16,的生产线主要用于满足对外出口,其中主要为Block 50/52批次和Block 60/62批次。以出口阿联酋的F-16E/F(Block 60/62)为例,发动机、航空电子设备和武器装备都有了很大改进。从外型上看,Block 60/62翼根上方翼身连接处左右各增加一个不能空中投放的“保形油箱”,最大作战半径有了显著提高。更重要的是,新型的Block 60/62装备了AN/APG-80有源相控阵雷达,性能和F-35配备的AN/APG-81不相上下。而Block 50/52则采用了可靠性和性价比更高的AN/APG-68雷达,也是大多数采购国的主要选择。

从整体作战性能上看,F-16 Block 60/62已经具备了四代战斗机的部分性能,甚至在部分指标上超过了“台风”和“阵风”。作为一款低档战斗机,这种发展水平不得不令人刮目相看。

F-16的庞大产量在三代战机中是少有的:早期的A、B型,改进的C、D型以及包括E/F型在内的各种出口型,生产数量在2008年已经超过4400架的数字。F-16虽然是70年代作为低档战斗机设计的:突出机动性,忽略超视距作战能力。但随着技术的进步,F-16原来的弱项却变成了强项,并且更加突出多用途作战能力。

各项评分(以F-16E/F为基准):

电子设备:★★★★☆

机动性能:★★★☆

武  器:★★★★☆

机  体:★★★☆

市场评价:◆◆◆◆

总分:★x16

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片