F/A-18E/F:日臻化境的多面手
2010年12月21日 15:08凤凰军事 】 【打印共有评论0

在演习中曾有出色表现的EA-18G(资料图)

F/A-18E/F“超级大黄蜂”目前是除F-22外,唯一仍在为本国军队生产的战斗机。F/A-18E/F系列由于大量采用了新一代的战机技术,再加上美国方面成熟的技术应用经验,相对于其他三代改进型战斗机拥有相当大的优势。其中,以“超级大黄蜂”为平台改进而成的EA-18G“咆哮者”电子战机,曾在模拟空战中击落F-22,备受空战战术研究者瞩目。

“超级大黄蜂”,虽然按照第四代战斗机的标准来看,机动性、隐身能力、雷达设备、武器配置都不很突出,但作为一种多用途战斗机却能在各项性能上保证一定水准,从而在综合性能达到优秀的标准。另一方面,“超级大黄蜂”机体拥有充分的可扩展潜力,令其拥有更强的作战灵活性,可满足不同用途的作战需要。但“超级大黄蜂”仍存在机动性能较差的弱点,但作为多用途战斗机已基本合格。

而EA-18G电子战机,就是基于F/A-18E/F强大作战平台的成功延伸。电子战机是越战以后出现的机种,能够通过自身强大的电子干扰、电子压制能力,大幅削弱敌方电子设备的作用,从而给已方造成“不对称”的作战优势。F-22长期凭借优异的隐身能力和雷达探测能力,在无数次对抗演练中鲜有落败。但面对最新型的电子战机,F-22惯有的传统优势却被另一种“不对称”优势所压倒。

F/A-18E/F装备有和F-22技术水平相差无几的AN/APG-79有源相控阵雷达,配套机载武器也别无二致,而增加新型电子战吊舱后变身为EA-18G。因而可以这样说,“咆哮者”既是当今战斗力最强的电子干扰机,又是电子干扰能力最强的战斗机。

无论在超视距作战还是近距离作战,以及发现对手的先机上,三代战机面对F-22有着无法弥补的缺陷,常常遭遇还未发现F-22就已被击落的现象。但EA-18G拥有多达5个电子战吊舱,不仅可以对F-22先进的AN/APG-77相控阵雷达进行强烈干扰,而且还可以通过被动搜索雷达信号对隐身的F-22进行定位。新一代电子战机的这种战法,令各国在对抗隐身战机威胁的技术研究上又提供了一种新的思路。

目前F/A-18E/F系列仍是美国较有竞争力的出口产品,澳大利亚在2010年里已开始接受新一批“超级大黄蜂”,以原有的早期型“大黄蜂”战斗机。另外,“超级大黄蜂”还参加了印度新一代战斗机的选型竞标。

各项评分(以EA-18G为基准):

电子设备:★★★★★

机动性能:★★★

武  器:★★★★★

机  体:★★★☆

市场评价:◆◆◆

总分:★x16.5

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片