F-22“猛禽”:第一次迎来外国挑战者
2010年12月21日 14:21凤凰军事 】 【打印共有评论0

F-22A“猛禽”战斗机(资料图)

2010年里,F-22“猛禽”战斗机已开始面对俄罗斯PAK-FA T-50战斗机的挑战,后者成为继美国后第一种成功试飞的第四代战斗机。但T-50无论是技术成熟性和服役时间,仍属于无法保证的状态。F-22作为已服役多年的型号,在各方面已稳占绝对优势。

目前,F-22在各方面指标上都优于各种竞争对手,包括联合攻击战斗机F-35。目前,F-35已接近研制成功,但作为一款“低档”战斗机,多项性能被蓄意降低,机动性、雷达性能等甚至不如苏-35等三代半战机,而预估造价已突破1.3亿美元,造成当前F-35“价高质低”的尴尬局面。因此,F-22原本相对于F-35的高昂造价反变得不太明显,给未来两者命运造成了新的变数。

F-22的机体设计、雷达设备、武器配置等都已成为后来者借鉴的对象,包括俄罗斯的T-50、日本的“心神”、韩国的KFX等研制中的四代机,都与F-22采用了高度相似的设计思路,乃至机体造型。另外,各种三代半战斗机包括苏-35、阵风、台风、鹰狮等,均逐步换装四代战斗机的雷达、武器等系统,提高了整体作战能力。

F-22最大的战术优势,乃是其隐身能力和超音速巡航能力,这些都是三代半战斗机无法后天弥补的弱项。据称,F-22的隐身性能可将苏-27等三代战机的雷达探测距离降低到10~20千米以下,从而在战场上可形成压倒性的不对称优势。

根据奥巴马政府既定的减缩国防开支政策,F-22的停产已迫在眉睫,而出口希望则基本被扼杀,因此F-22很难拥有进一步发展的未来。虽然F-35面临种种弊病,但给予F-22翻身的机会仍十分渺茫。

各项评分:

电子设备:★★★★★

机动性能:★★★★★

武  器:★★★★★

机  体:★★★★★

市场评价:

总分:★x20

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片