解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:成飞发家产品——歼5甲研制始末

2011年02月17日 12:23
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

装备中国空军的歼-5甲夜间战斗机(资料图)

共青团国营峨嵋机械厂1962年红旗支部表彰会留影首批试制的飞机,用的是沈飞歼5的机翼。01架全机静力试验是运到沈飞去做的。静力试验时还有一个插曲,飞机运出去以后,从北京传来一个说法,说飞机犹如破汽车一般,强度肯定不行,一时厂领导都有些惊慌失措,悲观的气氛笼罩着全厂,直至领队去参加试验的毛庆勤同志发电报报捷大家才舒了一口气。

02架试飞是把飞机运到西安阎良去飞的。按上级批准的试飞提纲共飞10个课日、16个起落,1964年11月11日首飞,11月29日飞完。19天之内,飞了10个飞行日,新机定型试飞这样快,是少有的。领导重视,组织得好,各方协作。除了部里主管外,兰州空军袁副司令亲自来抓,630所全力以赴,所长、政委都亲临现场。厂里由总工程师晋川同志带队去的,我和总特设计冯玉麟、总检验师唐吉人等都去了。后期马诚斋厂长也到了现场。郝太华、吴有昌、程荣生三位试飞员试飞,首飞上天是副大队长吴有吕试飞,大队长郝太华指挥。12月初返回成都,12月5日开始国家鉴定,12月14日在成都进行了飞行表演,15日开了全厂性的飞机定型大会,航定委主任曹里怀同志宣布我国第一个测绘

仿制机型歼5甲试制成功了。成飞也同时建成了。

歼5甲原定总产量150架,后因PП-5雷达进度跟不上,不少飞机只好装配重出厂,等雷达生产出来后再去加装。空军等不及,最后生产到124架就停产了,这是1967年“文化大革命”热火朝天时候的事了。国产歼5甲飞机在部队长期使用中,一直被部队称赞为质量很好的飞机,质量稳定,很少有故障。这是与当时中央领导十分重视军工产品质量第一有关,当然也与成飞全厂上下兢兢业业、对工厂第一个批生产机种在质量上精益求精的努力分不开。在厂领导队伍里,总工程师晋川同志是有功劳的。

十几年以后的1979年中,一位空军领导机关的同志随空军首长来厂,视察我们总装车间,他看到歼教5飞机的时候,曾问过我:“现在恢复生产一些歼5甲可能不可能?小型化的645雷达(PH-5改型)生产没有问题了。”可见部队的同志,对当年国产歼5甲飞机始终怀着好感。曾经为它出过一把力的成飞职工,应该引以为自豪了。

(本文节选自《淡墨集——飞机设计师屠基达自述》)

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯