解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
屠基达回忆录:成飞发家产品——歼5甲研制始末

2011年02月17日 12:23
来源:航空世界

字号:T|T
0条评论 打印 转发

歼5甲飞机

歼5甲测绘正是三年经济困难困难时期。

我们的广大设计人员,在繁重的测绘任务中,咬紧牙关,默默地为党为人民忍受生活上的艰难。当时技术人员和城市居民是一个粮食定量,每月定量23斤还节约2斤,实际21斤,有一段时间,副食蔬菜几乎是没有的。特别是大食堂,还要承受食堂里的流失,据当时调查,每月实际能吃到19斤已算不错。最困难的时候,除了定量的一块蒸饭以外,就是一小撮用油炒了一下的盐巴当菜吃,极少有机会在自由市场里花一元钱买到一个鸡蛋或一斤红苕(白薯)。我自己1.78米研制中的歼5甲飞机的个头,瘦得连衣、鞋只有104斤,我爱人则浮肿并闭经。我有两个孩子,大孩子上幼儿园,一天在菜里发现有两条肉丝,含过以后,偷偷放在围兜的口袋里,带回家给妹妹吃,匮乏和精神都体现了,也让我终身难忘。没有人算过每天摄入了多少卡热量,但肯定会令人吃惊的。

沈阳飞机设计所31位同志来支援测绘,春节我们开了一个联欢会,是用了几斤生胡萝卜招待的。他们回去前一起吃了一顿饭,是各自出粮票、定量发饭的,一点点“大方”一下的余地也没有。生胡萝卜招待的联欢会,我想在航空工业的发展史上,恐怕是空前的也应该是绝后的了。但是主客双方的情绪是十分热烈的,谁都

理解这胡萝卜也来之不易啊。何况是大家都认为能在歼5甲测绘上,共同做些贡献,是飞机设计人员应尽的职责,生活困难算得了什么?我们的党领导下的广大知识分子,有多么高尚的革命情操啊,他们无所畏惧地在自己的脚下踏出一条新的小路来。

测绘队伍一下子膨胀起来,没有办公室,大部分只好搬到空气十分流通的大厂房里。测绘高潮的时候,正是生活困难高潮的时候,1961年的冬天,真是饥寒交迫。我们有的设计员,拿了纸笔和工具爬到飞机上去,没力气爬下来了,有一位设计员竟然昏倒在飞机旁,这些,大家都没有一点怨言。工作需要晚上加班,都自觉地去了,尤其当干部的,每晚开会或加班自不待言,星期日不加班需要通知明天放假才不去,没有人想到要什么额外的报酬,没有人想到要表扬,脑子里只有为祖国争气一个愿望。我常常晚上十一二点回家,就吃几个生胡萝卜或煮一小碟红苕叶子,对付一下肚子作夜宵,这比住在独身宿舍吃大食堂的年轻技术人员已好多了。为了共同渡过困难,厂里号召各单位自己开些荒地种点什么,自己补助一下,但客观上这只对工作不忙的单位有好处,像设计科这样工作忙的单位,只好看着人家吃,因为有点力气要使到工作上去,谁也不愿把工作放下。回想起当年的这股子傻劲,一种无私境界的幸福感和自豪感,至今还会油然而生。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  [查看跟帖]我要跟帖 已有 0 条跟帖
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯