凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

苏军KV-85重型坦克

2011年07月10日 11:36
来源:凤凰军事

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

KV-85作为KV系列和IS系列之间的过渡型号,产量很少。

KV-1的苏德战争爆发时,装甲和火力都领先于世界。但进入1943年后,德国的“虎”式、“豹”式坦克在各个方面都开始压倒KV-1。

库尔斯克战役中,苏军的T-34/76和KV-1面对德军新型坦克,几乎没有对抗之力。“虎”式和“豹”式的坦克炮,在1000米外就可以击穿KV-1/1942年型110毫米的装甲,装甲弱化的KV-1S则更无抵挡之力。而KV-1坦克的76毫米炮,在100米距离也无法正面击穿“虎”式和“豹”式。因此,安装更大威力的火炮,成为苏联新型坦克的急迫任务。

1943年8月,安装新型D-5坦克炮的KV-85开始生产。该坦克沿用KV-1S的底盘,配备了专为85毫米炮研制的新型铸造炮塔,该炮塔前装甲达100毫米,而且容积较大,拥有车长指挥塔,利于提高作战效率。KV-1S的车重增加到了46吨,最大速度降为34千米/小时。

KV-85重型坦克仅生产了两个月,产量为130辆。该坦克作为斯大林系列重型坦克投产前的过渡产品,在技术积累上做出了贡献。

[责任编辑:胡楠] 标签:KV-85 坦克 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯