凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

共谱反恐合作新篇章 写在“和平使命 2010”联合反恐军演圆满落幕之际

2010年09月25日 14:31
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

共谱反恐合作新篇章——写在“和平使命-2010”联合反恐军演圆满落幕之际

9月24日,在哈萨克斯坦马特布拉克训练场举行的“和平使命-2010”联合反恐军演实兵演练中,歼击机攻击目标。当日,“和平使命-2010”上合组织成员国武装力量联合反恐军事演习实兵演练在哈萨克斯坦南部马特布拉克诸兵种合成训练场举行。哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等国国防部长出席观摩。新华社记者王建民摄

新华网哈萨克斯坦马特布拉克训练场9月25日电(记者 李宣良 岳连国)随着“和平使命-2010”联合反恐军演25日上午圆满落幕,马特布拉克诸兵种合成训练场上空飘扬了16天的上合组织徽旗缓缓降下,上海合作组织各成员国反恐合作由此揭开了新的一页。

从战略磋商到战役筹划与实施,从阿拉木图到马特布拉克诸兵种合成训练场,来自哈萨克斯坦、中国、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦5国的5000余名官兵,在“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”指引下,相互学习、密切协同,共同实施了一次震慑恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”的战略行动,推动上合组织防务合作迈上了新的台阶。

当前,中亚地区形势总体平稳,在各国不懈努力下,逐步走向繁荣。值得注意的是,在平稳和繁荣之下,还潜藏着不容忽视的不稳定因素。本地区“三股势力”活动频繁,并与国际贩毒集团、外部势力、国际恐怖主义相互串通勾结,制造事端,破坏稳定。

由于“三股势力”的煽风点火,2005年乌兹别克斯坦安集延市发生骚乱事件,导致169人死亡。2009年7月5日,发生在中国新疆地区的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,就是境内外“三股势力”精心策划和组织的。事件发生后,上合组织迅速发表声明,对中方的立场和采取的措施表示理解和支持。在今年的吉尔吉斯斯坦骚乱事件中,极端宗教势力等“三股势力”活动也十分猖獗。9月20日,塔吉克斯坦军方车队遭到宗教极端武装的伏击。

 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯