凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

上合军演副导演:不能只从规模大小评价军演

2012年06月15日 12:33
来源:新华网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

“和平使命—2012”上海合作组织联合反恐军事演习13日继续在塔吉克斯坦胡占德市举行。副总导演、兰州军区副参谋长王振国接受新华社记者专访,详解了演习的突出亮点、特殊背景和阶段性成果。

不能只从规模大小评价军演

作为上合组织框架内的第9次联合反恐军事演习,“和平使命—2012”联演共有哈、中、俄、吉、塔五国2000多名官兵参加,参演兵力比以往演习少。

对此,王振国指出,本次联演的课题为“山地联合反恐战役的准备与实施”,重点演练首长机关联合战役指挥的内容、程序和方法,各参演方是根据演习任务的实际需要来确定参演兵力的多少和装备的种类。因此参演兵力的多少并不能代表合作水平的高低,更不能据此判断演习的重要性。

王振国说,上合组织的历次联合军事演习都是以打击国际恐怖主义为主题,这次联演地点紧挨中亚地区敏感复杂的费尔干纳盆地,从演习地点选择本身就能充分说明上合组织各成员国的重视程度,演习将对国际恐怖主义势力起到一定的震慑作用。

创新指挥方式、导调模式,联合程度更高

“这次联演的一大亮点,就是建立了统一的演习导调和战役指挥机构。”王振国介绍说,不同于以往联演都是由参演方各自指挥所属部队,这次演习中,导演部和受训指挥机关采取统一混合编组,各方派人参与,所有环节都由一个指挥员下达口令,可以说是对联合演习的指挥方式、导调模式向联合程度更高的方向进行了新的探索。

王振国告诉记者,联演导演部只设一名总导演,由塔吉克斯坦陆军司令担任,其他参演方各派一名副总导演;受训指挥机关也按照这种模式组成,由塔方派出一人担任联合战役指挥部总指挥,其他参演方各派出一名副总指挥。

“联合程度的高低首先建立在联合指挥机关深入磨合、高度融合的基础上。”王振国说,这次联演尤其重视联合战役指挥部的演练,7天演习至少有5天时间都在反复演练这一课目,目的就是真正提高各参演方指挥员的联合指挥能力和指挥机关的协同配合能力。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:上合 军演 王振国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯