港刊:中国高调捍卫海洋利益 面临两大挑战
2010年08月19日 11:27中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网8月19日电 香港《紫荆》杂志8月号刊文《中国高调捍卫海洋利益解读》。文章说,很多国外媒体都把中国近期在南海、黄海的表态和行动看作是高调捍卫海洋权益。从另一背景看,这应是美国的高调,或者至少不能说是中国单方高调。中国海洋权益面临两大挑战,不仅需要坚决捍卫领海,也需要及早制定海洋发展战略,加快海洋开发勘探,推动海洋经济发展。

文章摘编如下:

近期,中国在捍卫海洋权益方面的高调引起了国际社会高度关注。先是中国首次公开向美国亮明南海问题是中国的核心利益,要求美国尊重中国在南海问题上的权益,接着在香格里拉对话会上公开拒绝了美国防长盖茨访问中国的请求。最近中国副总参谋长马晓天公开表态反对美韩将在黄海举行的军演,并针对美国举行的环太平洋14国联合演习,中方举行了大规模的实弹训练。

这一系列举动被国际舆论解读为中方高调捍卫海洋权益,甚至是中国将从近海防御向远洋防御战略转变的标志。

中国高调捍卫海洋权益

中国高调捍卫海洋权益的起点可能是今年3月在南海问题上的重要表态。据国外一些媒体透露,中国在今年3月首次向美国政府高官表明立场,称南海是中国“核心利益”。此话的潜台词是,中国将坚决捍卫在南海问题上的权益,要求美国不要企图插手南海问题,挑战中国核心利益。

此后,媒体又报道了中国海军的两个举动,格外引人关注。一件是北海舰队跨过宫古海峡,穿越巴士海峡,抵临马六甲海峡以东海域,在南沙群岛和西沙群岛展开军事演练。另外一件是东海舰队穿过冲绳群岛和宫古海峡,到达西太平洋冲之鸟礁附近海域。有媒体评论说,这不仅意味着中国海军已具备冲破第一岛链的能力,更重要的是,海防能力已从局部防御发展到整体协同巡航。

6月3日,美国防长盖茨到新加坡参加年度亚洲安全会议,原计划在参加完会议后前往中国,但被拒绝。媒体普遍认为,中国这次拒绝盖茨访问可能与今年1月美国公布的对台军售计划有关。也就是说,中方拒绝美国防长盖茨访华是出于捍卫中国国家统一的坚强意志。

6月底,美国联合其它13个国家举行了环太平洋的联合军演。美方虽然宣称演习是为了反恐和反海盗,但针对中国的意图十分明显。与以前的相对低调不同,中国很快做出了反应,在黄海海域举行了实弹射击训练,力图突破美军设置的第一岛链。

随后,美韩宣布将于7月在中国黄海海域举行联合军演,再次把矛头指向中国。7月1日,中国人民解放军总参谋部副总参谋长马晓天接受香港凤凰卫视的采访时表示:“因为是在黄海,距离中国领海很近,举行这样的演习,我们是非常反对的。”韩《中央日报》7月3日报道,中国在此前曾通过媒体间接表达了对韩美联合军事演习的不满,但军方高层领导人公开表态还是首次。

是中国高调还是美国高调?  

很多国外媒体都把中国近期在南海海域、黄海海域上的表态和行动看作是中国高调捍卫海洋权益的表现,甚至称中国维护海洋权益战略将发生转变。但从另外一个背景看,这似乎看不出,而应该是美国的高调,或者至少不能说是中国的单方高调。

首先从南海问题来看。中国如果真的是在今年3月份向美国首次表明南海问题是中国的核心利益,这也是中方迫不得已做出的表态。

3月9日,美国指责中国骚扰美国“无暇号”在南海“国际海域”执行例行任务。对此,中国外交部回应,“无暇号”活动区域是中国专属经济区,根据联合国海洋法公约,任何国家的船只在他国专属经济区海域只能无害通过,而正在搜集情报的“无暇号”违反这一公约。正是在这一背景下,中国向美国亮明南海属于中国“核心利益”。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片