凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专家:新一代航母需充足的动力满足电磁弹射需求

2013年08月13日 11:04
来源:新华网 作者:郑文浩

美军林肯号航母在海上做高速机动转弯

新华网专稿(新华军事评论员 郑文浩)很多媒体在讨论航母的时候,经常把动力系统忽略掉。因为相比航母巨大的外形、威武的舰载机、规模庞大的护航编队,深埋在内部的动力系统确实不太显眼。相对于航空发动机,水面舰艇发动机再怎么“不给力”,毕竟还能在海面上飘着走;而作战飞机发动机一“犯病”,飞行员就准备跳伞吧。然而航母不仅是一个浮动平台,它就像现代战机一样,也需要极为充沛的动力,来满足高航速和舰上设备的需要。此外弹射器对于航母的意义已经众所周知。正如很多专家预测的那样,中国未来的国产航母,也势必面临采用何种弹射器的问题。无论蒸汽弹射器还是电磁弹射器,不但本身是高工艺、高技术的代表,而且和航母的动力息息相关。因此,航母动力是衡量航母性能的一个非常关键的指标和核心技术问题。

首先,充沛的航母动力能够满足航母高航速这一实际的战术需要。

第一,航母舰载机的起降需要航母保持一定的速度。航母舰载机起降,本质上说就是在海上的一个机场起降。从物理学的基本规律来说,飞行器能够起飞,就是必须达到一个必要的起飞速度。美国的核动力航母号称可以0速度弹射,但这是基于美军舰载机航空动力和弹射器的强大。即便如此,美军也要常保持在20节和迎风的状态下起降,以减轻弹射器的压力。

对于滑跃式起飞的航母,航母的速度就更加重要。由于没有弹射器,舰载机起飞的重量就要受到限制,而航母航速如果降低,就进一步恶化舰载机的起飞重量,直接影响其作战半径和武器挂载能力。这就意味着航母的综合作战能力大幅缩水。

航速对于航母机动能力和海上反潜作战紧密相关。图为美军林肯号航母在海上做高速机动转弯

第二,航速是航母机动能力的重要体现。航母天生就是要在远海作战,而不是守在家门口。航速的差异,将直接影响航母部署的时间,海战的距离越广,航母机动速度的差异就越明显。每当国际发生危机事件,美国总统总是要问最近的航母在哪?这其实也和航速有关。马岛战争中,英国的特混舰队走了将近30天才从本土抵达了马岛附近海域,其航母的巡航速度仅有18节。如果是核动力航母30节以上的巡航速度,至少能提前8-9天。当时首先抵达马岛海域的英国“征服者”号核潜艇,水下速度为28节,从苏格兰基地出发就只用了21天。即使我们考虑航母护航舰艇跑不了这么快,整个编队保持在25节左右的速度,提前一个星期抵达战场是没有问题的。如果不是阿根廷实力不济,否则耽搁一个星期的时间,足以影响现代战争的胜负了。

第三,航速与航母安全,即反潜作战有关。在敌军潜艇可能埋伏的海域,航母就要做频繁的曲折战术机动,其目的是让埋伏在水下的潜艇难以判断航母的运动方向,让后者难以找到机会发动攻击,同时很难规避航母战斗群的反潜力量。曲折机动战术就需要航母战斗群保持在较高的航速,一般情况下都要保持在16-22节,如果风速很小的情况下,还要提升至29节。航母战斗群高航速航行,一方面缩小了敌潜艇鱼雷攻击阵位扇面,降低了其占位概率,并使对方难以及时利用所侦察到的信息。虽然航母战斗群尾部反潜纵深小,但在其航渡时,最高航速低于26节的潜艇如从尾部占领鱼雷攻击阵位却较困难,因为相对速度小,仅有几节,由此导致辐射噪声强度高和高速占位持续时间长,易被位于尾部的航母护航潜艇或水面舰艇的拖曳式线列阵声呐发现,而且,潜艇从航母战斗群翼侧进入尾部也需数小时。这些都限制了敌潜艇的攻击活动。不可否认,如果敌方能够组织核动力和常规动力潜艇的鱼雷,近、中、远程反舰导弹和机载、舰载中、远程反舰导弹攻击战斗群,将会极大削弱航母战斗群的对潜防御能力。但能够组织起如此力量的国家寥寥无几,航母高速机动的意义依然成立。

因此各个国家在测试航母的时候,都要跑出极限速度,以确定其是否满足设计的最大航速。如果不是这个原因,俄罗斯为印度改装的“维克拉玛蒂亚”号航母,也不会落得一个海试中锅炉爆缸的下场。

[责任编辑:吴雨洪] 标签:航母战斗群 综合电力系统 蒸汽弹射器
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯