凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

印度武器进口“无案不贪” 航母到战机都要回扣

2013年02月20日 09:28
来源:世界新闻报

大量对外军购不仅容易引发腐败,还限制了印度本土军工业的发展

记者/刘亚斌

近年来,印度大力加强防务建设,成为军购最活跃的国家。有数据显示,在2006年至2010年全球武器进口中,印度占9%。然而在这个世界最大武器进口国的军购历史中,贪腐事件却层出不穷。近日,印度再次爆出军购丑闻,印度空军前参谋长沙希·蒂亚吉涉嫌在意大利机械工业公司直升机采购项目中收取贿赂。

前空军参谋长涉嫌受贿

意大利机械工业公司旗下阿古斯塔·韦斯特兰公司2010年2月与印度方面签订合同,向印度空军提供12架“AW101”型运输直升机,供印方高级官员乘坐,合同金额大约75亿美元。全部直升机定于2014年前交货,印方目前已经接收3架。

蒂亚吉2004年至2007年出任印度空军参谋长。意大利检方说,投标前,机械工业公司董事长兼首席执行官朱塞佩·奥尔西经中间人和印度空军时任参谋长蒂亚吉的3名亲戚向蒂亚吉或其他官员行贿。蒂亚吉随后设法修改招标条件,把直升机的最大实用升限要求从大约5480米降至4570米,从而使阿古斯塔·韦斯特兰的直升机有机会参与竞标。此外,印方还在后来测试飞行阶段做手脚,帮助韦斯特兰公司获得采购合同。据媒体透露,在这起案件中,回扣总额高达大约6800万美元。

蒂亚吉本月13日否认收取贿赂,称这类说法“毫无依据”。蒂亚吉承认印方修改升限性能要求,但称自己那时尚未就任空军参谋长。他还称,竞标机型中仅一种能达到原升限要求,因而有必要修改技术指标。

印度定于明年举行议会选举。执政的国大党近来已遭一系列贪腐丑闻打击,让在野党阵营抓住“话柄”。印度国防部长安东尼13日说,印方先前要求意方提供案件信息,却没有获得积极回应。他警告说,如果查证属实,将取消采购合同并把这家意大利企业列入“黑名单”。而一旦这项直升机采购合同作废,印度空军恐需再花多年时间重新寻找合适机型。

对外军购的副作用

实际上,直升机采购案还只是印度军购丑闻的冰山一角。自上世纪80年代开始,印度军购弊案就层出不穷,已成为该国军事现代化的痼疾。1989年,拉吉夫·甘地政府就因在采购瑞典“博福斯”火炮、德国209型潜艇及其他武器项目上大吃回扣而被迫下台;近10年来,军购蛀虫们愈发肆无忌惮,采购俄制苏-30MKI战斗机有回扣、采购以色列“巴拉克”舰空导弹有回扣、采购俄制“戈尔什科夫”号航母有回扣……可谓“无案不贪”。

至于虚报冒领、以军购名义采购奢侈品等劣迹更是数不胜数。印度陆军就曾以进口自动化设备为名购买豪华轿车。一些高级军官甚至向国外军火商出卖军购情报,导致印度采购武器时频遭卖家敲诈。

大量对外军购不仅容易引发腐败,还限制了印度本土军工业的发展。有分析人士表示,从表面上看,印度的军事现代化计划雄心勃勃,三军武器采购清单动辄上千亿美元,该国主要国防研发机构国防研究与发展组织(DRDO)也不断宣称取得“突破性进展”。然而,自拉吉夫·甘地因军购弊案下台后,后来的历届印度政府为防止重蹈覆辙,采取了放慢采购新装备步伐的措施。也就是说,每项军购光看数字的确惊人,且款项相当充足,但其实采购项目的完成周期已被大幅拉长并分解,目的就是控制特定采购人员吃回扣的程度。讽刺的是,这种“治标不治本”的办法无法杜绝腐败,反而拖慢了军事建设的步伐。

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。

[责任编辑:胡楠] 标签:印度 武器进口 回扣
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯