港媒:中美重新握手 降低两国战略冲突风险
2010年09月10日 11:21中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网9月8日电 香港《大公报》8日刊文《中美握手降风险》说,掌舵好中美关系的航向,是对中美两国政治智慧的考验。美国派出多路“使者”,包括前总统、现任部长级官员、重要智库学者等等,显示出美国对美中关系的重视,这有助于双方减低战略冲突风险,使困难与冲突处于可控的范围内。

文章摘编如下:

奥巴马宣布伊战结束,并不意味着美国开始进行战略收缩,而很可能是战略重点的调整与重新布局。就地区安全而言,伊核问题、朝核问题将越来越凸显出其在美国对外政策中的重要性。尤其是以朝核为敏感点的东北亚局势,牵动了中美俄日各方,加之天安舰事件及美韩军演的发酵效应,更增加了其受关注度与解决难度。

中国的经济总量坐上世界第二交椅,与位居第一的美国在经济领域没有任何缓冲的第三方,相互之间的任何风吹草动,都事关彼此乃至全球的经济凉热。中国作为新兴经济体的领头羊,已经正在引领一股足以撬动全球经济版图的变革。在重大问题上,中国都已拥有不可忽视的发言权。

所有这些因素的综合作用,都指向了同一个命题,那就是:中美关系的重要性将更加突出。当然,对于太平洋隔岸的这两个大国而言,重要的不是去论证这一命题,而是去求解答案,包括从政治、军事、经济等各个领域。

中美关系当前的现状是,在国际问题、地区问题、双边问题上,其中一方说“不”,对对方都是巨大的掣肘与钳制,很多时候甚至是决定性的。因而,两国的合作潜力与空间扩大,相互依存度控词提高,彼此的合作诉求增多。而另一方面,摩擦与纠纷亦会大大增多,增加战略风险。中美关系近期的走向也证明了这一点。

一边握手一边吵架,将在所难免并且更加常见。掌舵好中美关系的航向,是对中美两国政治智慧的考验。美国派出多路“使者”,包括前总统、现任部长级官员、重要智库学者等等,也显示出美国对美中关系的重视,这有助于双方减低战略冲突风险,使困难与冲突处于可控的范围内。(马浩亮)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:马浩亮 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片