解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国航空工业历史阶段六:三线建设和坎坷发展

2011年04月07日 16:25
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1969年10月,经中央军委和周恩来总理批准,决定在江西建设直升机及其发动机厂。经过一番突击施工,一年后便具备了生产能力,开始直6直升机的试制工作。

1966~1976年的10年,正是航空工业全面开展建设大“三线”的10年,“文化大革命”给“三线”建设带来了严重干扰和破坏。由于广大干部群众的努力,国家投入了大量资金,航空工业在“三线”也建成了一批项目。根据中央批准的《国防工业一九六五年工作要点》有关调整一线,集中力量建设“三线”的要求,1965年1月航空工业做出了坚决停缓一、二线建设项目,有计划、有步骤地把地处一、二线大城市的企业向“三线”搬迁的决定。所有一、二线企业也随之制定了往内地搬迁的方案。部领导带领机关干部,深入上海、天津、南京等地,进行动员教育,现场审批搬迁方案,处于沿海地区的航空电器、灯具、降落伞、发动机附件等6个机载设备厂都在一年或稍多一点时间完成建厂和搬迁任务。这是“三线”建设的序幕。

大规模的“三线”建设首先在贵州展开。1965年3月,中央批准在贵州建设一套歼击机基地,随即调集千军万马日夜酣战。为加快进度,1969年2月,毛主席亲自签发调工程兵入黔施工的命令。到1976年基本建设形成成套的歼击机研制生产基地,制造和修理各型歼6飞机,1978年转入歼7改型的研制生产。

陕西大型运输机生产基地,是从1964年底开始筹建的。1969年11月经毛泽东、周恩来等中央领导的批准,要把它建成大型运输机生产基地。1970年底开始大干,边建设、边生产,1975年底在西安飞机厂的支援下,基地生产的运8飞机首飞上天。到1977年初步形成大型运输机的生产能力。

1966年12月,国家计委、国防工办批复三机部,同意在湘西沅陵地区建设一套涡轮螺旋桨(轴)发动机厂,立即开工建设。1970年,航空工业领导小组曾决定在湘西建设一套大型直升机厂和一套歼击机厂,并为此成立了基地指挥部。后因资金不足项目搁浅。1969年10月,经中央军委和周恩来总理批准,决定在江西建设直升机及其发动机厂。经过一番突击施工,一年后便具备了生产能力,开始直6直升机的试制工作,不久后撤销任务。1976年转入直8直升机的研制工作。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯