解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:飞行员的摇篮——K-8

2011年04月07日 14:28
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

K8是我国战斗机飞行员的摇篮

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

K8飞机是我国在20世纪80年代后期研制和生产的亚声速喷气式基础教练机,也是中国第一种通过自筹资金,与巴基斯坦合作,并以海外为主要市场而自行设计、制造的喷气式基础教练机。

为了满足人民空军对先进的初级喷气教练机的需要,1982年洪都集团公司成立了教练机方案组,以石屏为方案组组长,后任主要设计师。通过研究比较,结合我国具体情况,洪都集团提出“提高训练效率,降低训练费用”的研制思路,基本性能要求可适应不同国家需要的两种训练体制。此后,洪都集团和原中航技公司(现改名中航国际)双方合作,把筹措资金和开拓市场的目光瞄向了国际市场,共同投资开展K-8飞机先期选型工作。中航技的对外宣传吸引了需换装新型教练机的巴基斯坦军方的注意。

1986年8月,航空工业部与巴基斯坦签署了“中巴双方合作生产新一代教练机协议”。这是我国第一个通过吸引外方投资合作研制飞机的协议。为充分体现中巴合作的意义,双方商定以中巴交界处的喀喇昆仑山(KLAWQUELEN)英文名称的第一个字母K为新型教练机命名,即K8飞机,以此象征中巴友谊象喀喇昆仑山一样屹立长存。

1987年4月,国防科工委正式批准K8教练机立项研制。1987年10月,K8飞机开始风洞试验。1988年5月,航空工业部批准了K8飞机研制总方案,同年8月30日开始试制。1990年11月21日,K8教练机成功实现首飞。1992年12月1日,K8飞机完成鉴定试飞,12月11日完成设计定型。1994年,首批6架K8教练机交付巴基斯坦空军。至此,K8飞机在国际市场上开始大展拳脚。此后,K8飞机成功销往巴基斯坦、埃及、缅甸、赞比亚、纳米比亚等亚非9个国家,拥有我国最大的出口飞机海外机群。十几年来,K8系列飞机出口交付占到全世界同类教练机出口贸易总量的70%。K8飞机已开发出了K8E、K8S、K8P、K8V等多种型号。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯