解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
中国十大经典机型:“不死的老兵”歼-6

2011年04月07日 14:03
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国空军地勤人员维护歼-6战斗机

据统计,从1964年至1971年,我军飞行员驾驶歼6歼击机先后击落包括RF-101A、F-104C、高空无人侦察机、F-105、F-4C、RA-3D、A-6A等机型的21架敌机,可谓战果辉煌。在相当长的一段时间里,歼6歼击机都是我国土防空的主力战机,部队对歼6的评价很高,甚至喊出了“歼6万岁”的口号。

在更先进的歼7歼击机服役后,歼6仍然承担着一部分战斗任务。值得一提的是,20世纪60年代中国为巴基斯坦提供的歼6歼击机,在印巴战争中击落1架米格-21、8架苏-7和3架英制“猎人”战斗机,自身只损失3架。

2006年8月,歼6歼击机全部退出我军战斗部队行列,2010年6月全部退出训练部队序列。歼6的退役代表着一段历史的结束,不死的老兵带着半个世纪的赫赫战绩飞向了远方。

歼6飞机设计特点与技术性能

歼6飞机为全金属半硬壳式结构,机头进气道常规布局;55度后掠角中单翼,高速对称翼型,全动平尾;液压收放前三点式起落架;装2台WP-6涡喷发动机,单台最大推力26千牛,加力推力32.5千牛。装3门航炮,机翼下可挂空空导弹、火箭、炸弹和副油箱等。歼6飞机机长14.64米,翼展9.04米,机高3.89米;空重5447千克,最大起飞重量8824千克,正常起飞重量7400千克;最大平飞速度1450千米/小时,实用升限17900米,最大航程2200千米(带副油箱)。

本文为《航空世界》供凤凰军事频道独家使用

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯