解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
东风113战斗机:赶美超苏的“双二五”狂想曲

2011年04月02日 15:02
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

东风113在风洞中吹风

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

1958年春,在“大跃进”之风影响下,不少航空院校与工厂都在设计制造飞机。哈军工空军工程系部分师生提出设计新式战斗机的要求,得到系党委的支持。系主任唐铎召开各专科主任及教研室主任会议进行商讨,一致同意设计新战机,其作战对象为美国的F-105战斗机和B-58轰炸机,即后来东风113歼击机,该机初始性能为马赫数2.0,高度20千米。

后来国防科委秘书长安东将作战对象定为美国1958年刚刚装备部队的高空高速性能更先进的F-104星式歼击机,遂将东风113的性能指标大为提高,开始设计号称“双二五”即飞行速度马赫数数为2.5,升限25000米的歼击机。

这种性能的歼击机当时在世界上还没有。1958年9月,中央军委电令哈军工带东风113图纸到北京审查。9月底在北京举行的东风113方案预审会。参加者有:一机部有关局、厂,冶金部,基建部,空军有关部门,国防部五院长钱学森、副院长王铮等;分飞机、发动机、无线电、兵器4个组进行审查,审查组组长是空军司令员刘亚楼。虽然有不少专家提出异议,但最后的结论还是同意哈军工的方案。

10月4至5日,中央军委召开东风113方案审查会议,彭德怀、聂荣臻两位元帅、黄克诚、陈赓两位大将出席。赵尔陆、钱学森、王铮、王鹤寿(重工业部部长)、孙俊人(一机部副部长)、安东、叶正大(飞机设计室副主任),哈军工戴其萼、杨庆雄、郭庾荫、陈明荫、孙仲康参加了会议。最后军委决定全国大协作,集中精力打歼灭战。并从军费中拨款6000万元进行研制。

东风113的是单座、后掠翼、超声速歼击机。机头装有雷达,两侧进气,进气锥可自动调节,后掠式水平尾翼。其机翼是箭形全金属中单翼。翼型为两缘尖的园弧型。机翼上翼面有3个翼刀。后缘内侧有后退开裂式襟翼,襟翼前方是与副翼联动的扰流片,副翼带有气动补偿装置。其机身为硬壳式细长机身,分为三段。飞机装一台带加力的涡轮喷气发动机和一台液体火箭发动机。涡轮喷气发动机有八级轴流式压气机,12个环管式火焰筒,带加力燃烧室,喷口直径连续可调,首次翻修寿命100小时。最大推力78千牛,加力推力110千牛。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯