解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:决战未来的“拼命三郎”杨伟

2011年04月01日 17:38
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

杨伟带领队伍进行科研攻关

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

每当走进中航工业成都所科研设计大楼,杨伟都会不由自主地向楼前4架英姿飒爽的战鹰模型投去深情的一瞥。歼10飞机、歼10双座机、“枭龙”飞机……已然与他血脉相连,成为他生命中不可分割的一部分。他深深地热爱着祖国的蓝天,并且愿意穷其一生的智慧和激情,为保卫这片辽阔天空的宁静与安详尽一己之力。

“枭龙”飞机的成功,也使杨伟的生命历程因此而显得更加不平凡。然而,不平凡的岁月是由平凡的每一天组成的,图纸、程序、试验、报告、方案带给杨伟的是枯燥感,而窗外的世界又有很多诱惑。他就教自己从每一件小事中获得满足,让时间带来快乐。

只要热爱就不会平凡

1978年,15岁的少年杨伟以优异的成绩被西北工业大学破格录取,开始了自己梦想蓝天的求学之路。19岁大学本科毕业,22岁研究生毕业。潜心深造的杨伟,对专业领域进行了拓展,从空气动力学进入到了飞行力学。

1985年的秋天,杨伟怀着航空报国的强烈愿望,走进了中航工业成都飞机设计研究所,从此,跨入了航空事业的大门,来到航空飞行品质与控制研究室。

这个研究室是为了研制我国第三代歼击机而刚刚组建的。这个研究室的任务十分明确:突破第三代战斗机关键技术之一——先进的数字式电传飞控系统。

数字式电传飞控系统是先进战斗机的典型标志,也是歼10飞机具有国际先进水平的核心技术,直接影响飞机的飞行品质和性能,技术难度相当大,风险也很高。世界上先进国家采用数字式电传飞控系统的飞机都遭遇过严重挫折,西方国家对我技术上更是严密封锁。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯