解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
十大飞机设计师:歼-10之父宋文骢

2011年04月01日 16:57
来源:航空世界

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

歼10战斗机总设计师宋文骢

本文为《航空世界》杂志供凤凰军事频道独家使用

他是我国飞机设计战术技术论证、气动布局专业组的创始人之一,在先进气动布局、航空电子综合技术、数字式飞行控制系统、计算机辅助设计和制造技术等方面均有重大突破,取得了多项创造性成果,研制成拥有自主知识产权的第三代战斗机的设计技术。先后荣获国家科技技术进步二等奖、航空航天工业部科技进步一等奖、重点型号设计定型一等功、重点型号首飞特等功。

几十年来, 为了国家的最高利益,他长期隐遁幕后,甘于寂寞、默默奉献,将全部精力投入到祖国航空工业腾飞的伟大事业之中。他的严谨求实,他的创新精神,他的技术造诣和强烈的爱国情怀,激励着一代又一代航空人。“宋文骢”这三个字,将与歼10飞机一起,闪耀在中国航空工业腾飞的光辉史册上。

蓝天铸剑终有成

宋文骢出生于云南省昆明市,原籍云南省大理人,1960年毕业于哈尔滨军事工程学院。原任中航一集团成都飞机设计研究所首席专家、型号总设计师、自然科学研究员。2003年当选为中国工程院院士。他在航空工业战线奋斗了50载,先后参加过东风113号机、歼7、歼8、歼9、歼10飞机等多个飞机型号研制,担任过两个国家重点型号歼7C、歼10飞机的总设计师,取得了一系列创造性的重大成果。

他没有威风凛凛的气势,却有精湛的技术水平和敢为人先的创新思维;他没有风度翩翩的打扮,却有一种对科学严谨周密,一丝不苟的工作态度;正是他们的努力,共和国国防航空工业跨入了世界先进水平。

2004年春天,中国航空工业一个不寻常的春天。就在这个春天,由中国自行研制的歼10飞机全面通过设计定型。

[责任编辑:胡楠]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯