解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1966年:周恩来坐直5视察灾情

2011年04月07日 14:22
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1966年3月18日,大批职工从东北来到贵州支援三线建设。

1966年

沈阳飞机厂第一副厂长兼总工程师高方启因病逝世,终年51岁。高方启在航空工业战线上夜以继日地工作了13年,直到1966年1月病逝,职工们赞誉他为“红色工程师”,被三机部命名为“焦裕禄式的好干部”。

年初  三机部决定将直5直升机改装涡轮轴发动机,定名为直6直升机。

1月1日  沈阳飞机厂正式划出与地空导弹生产设计有关的车间和科室,另行成立新厂,归七机部(航天)领导。此后,在导弹产品相关领域,三机部只负责生产、设计海防和空空导弹。

1月3日  人民空军飞行员鲁祥孝驾驶歼7飞机,在云南蒙自1.83万米高空拦截美制高空无人驾驶侦察机,在距敌机800米时,将其击落。这是歼7飞机立下的第一个战功。

1月8日  株洲航空发动机厂开始分解、测绘苏联安-24涡桨发动机。同年10月,首台发动机试制完成,后称涡桨5发动机。

1月17日  沈阳飞机厂试制的两倍音速国产歼7飞机首飞成功,试飞员葛文墉。

1月28日至2月18日  三机部党委在北京召开党委扩大会议。会议以突出政治为中心议题,讨论“三五”发展规划和三线建设问题,作出《向焦裕禄式的好干部高方启同志学习的决定》。

2月7日  人民空军大队长冯全民驾驶歼7飞机,用航炮击落2万米左右的1架入侵的美制高空无人驾驶侦察机。

2月11日   聂荣臻向周恩来、林彪送交“关于暂停厂、所合并的请示”。18日周恩来批示:暂停厂、所合并。

2月  西安航空发动机附件厂完成涡喷7发动机附件的试制,12月航定委批准生产定型。

同月  三机部组建试飞局,刘增敏任局长。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯