解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1953年:完成飞机修理490架

2011年04月06日 14:50
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

1953年航空工业战线的全国劳动模范马德有。

1953年

航空工业执行国家“一五”计划的头一年,共完成飞机修理490架,发动机修理1690台,有力地支援了抗美援朝,保卫了祖国领空安全,涌现出一批以全国劳动模范马德有为代表的先进人物。

1月5日  航空工业企业的资金、成本、利润管理开始纳入国家计划预算。

1月27日  王西萍、段子俊、油江、范铭、陈一民、徐昌裕、陈少中、张箴、李兆翔等9人组成中共航空工业局分党组,王西萍任书记。后又增补刁筠寿、方致远为分党组成员。

2月1日  沈阳航空工业学校成立,第一任校长杨志延。

2月2日至26日  第二机械工业部召开厂长会议。赵尔陆部长强调贯彻在国民经济中“国防第一”的方针,对航空工业特别应做到有求必应。

3月4日至11日  航空工业局在北京召开厂长会议,贯彻二机部厂长会议精神和明确1953年的工作方针与任务。

3月19日  空军党委专门就搞好与航空工业部门的关系,加速航空工业的发展提出3条原则:空军人员要全心全意支持航空工业;对开头时期工业生产的某些缺点要谅解,讲缺点要有分寸,是为了督促进步,而不是拆台;在相应关系上,发生了问题应多作自我批评。

4月13日  航空工业局局长职务由副局长王西萍代行。

4月  航空工业局颁发了一系列指示与规章制度,加强生产管理和保证质量。

5月1日  南昌飞机厂组织“五一”试飞,考验自制零部件。3月中旬该厂新品试造委员会决定选用经过修好的苏制机身骨架和中翼,将自制的雅克-18飞机零部件组装成1架飞机,进行试飞。

5月  第二机械工业部和空军司令部联合发出命令,正式颁发了《中国人民解放军空军工程部派驻第二机械工业部第四局各厂军事代表暂行工作细则》,1953年8月开始实施。

7月6日  航空工业局分党组决定对新品试制成功的工厂进行奖励:沈阳航空发动机厂,试制成功涡轮叶片;沈阳飞机厂,试制成功起落架;株洲航空发动机厂,试制成功发动机汽缸。同时决定今后各厂如试制成功主要机件,都应进行奖励。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯