解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
[中国航空工业大事记]1951年:新中国航空工业诞生

2011年04月06日 14:38
来源:中国航空报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

6月27日  沈阳飞机修理厂成立,承担喷气式飞机修理任务,厂长熊焰、副厂长兼总工程师周宁、党总支书记张世修。

6月29日  沈阳航空发动机修理厂成立,承担喷气式发动机修理任务,厂长李兆翔、副厂长兼总工程师许锡缵。

7月1日  苏联专家开始陆续来华。7月4日航空工业局总顾问波斯别霍夫到任。10月17日,局副总顾问戈尔捷也夫抵京。至此,中苏双方1951年6月26日签订合同中规定聘请的102名苏联专家全部到达。

8月1日  航空工业局基建设计处在北京正式成立,陈平副局长兼任处长。

8月14日  重工业部党组召开会议,何长工主持,段子俊、钟林、赖际发、王弼、韩涛、韩振纪、王文、崔中等参加。会议一致同意在3至5年内试制成功雅克-18(即初教5)和米格飞机,使航空工业从修理走向制造的计划。

8月16日  何长工、段子俊向中央军委报送关于航空工业建设计划的报告。提出:利用现有工厂条件,在完成修理任务的基础上,分别将南昌、株洲两厂建成活塞式教练机及其发动机制造厂;将沈阳两厂建成喷气式飞机及其发动机制造厂;将哈尔滨工厂建成轻型轰炸机及其发动机制造厂。以上各厂分两期建设,第一期以修理为重点,配合空军需要;第二期发展到制造厂必须具备的规模。9月15日,朱德批示:“即照计划执行。”

8月17日  解放军代总参谋长聂荣臻、中央财政经济委员会(简称中财委)副主任李富春写报告给中共中央主席毛泽东并中央书记处,提出航空工业的建设方针、生产规模及厂址选定原则。8月20日,周恩来总理阅批:“拟予同意”。8月21日,毛泽东主席批示:“照办”。刘少奇、陈云圈阅。

8月  新中国第一批国家分配至航空工业的大学生一行20多人在北京报到,其中包括顾诵芬、屠基达等人。

9月17日至22日  航空工业局在沈阳召开首次五大飞机修理厂厂长会议,传达中共中央批准的关于航空工业的建设方针和任务,并确定创办南京、北京、哈尔滨、汉口(后迁南昌)4所航空工业专科学校,以及各厂开办技工训练班。

10月1日  株洲航空发动机修理厂成立,承担活塞式发动机修理任务,钟荣清任厂长兼党委书记,黄少华任第一副厂长兼总工程师。

10月15日  政务院任命王弼为重工业部航空工业局副局长。

10月  空军司令部接受航空工业局的建议,开始向航空工厂派驻军事代表,从此建立了军事代表驻厂验收航空产品的制度。

11月4日  航空工程教育委员会在北京成立,张宗麟任主任,成员有王弼(副主任)、张鸿、陈孟汀、沈元、屠守锷。

12月10日  周恩来总理召集会议讨论并同意航空工业3至5年由修理过渡到制造的发展计划草案。这次会议还研究决定了建设航空工业所需的经费及人才培养等问题。周总理指示办航空大学是应当的。

12月  南京大学、浙江大学2个航空系并入交通大学,成立交通大学航空工程学院。

本年度 新中国航空工业正式建立。年末,航空工业局所属企业13个,事业单位7个,职工总数1.2万人。全年修理飞机70架,发动机348台。

历史一眸

1月9日在三人赴苏谈判代表团临行前,中财委主任陈云风趣地对何长工说:“你上了飞机,我就上马。”还说:“富春同志说,你是个飞行‘悟空’,你到莫斯科谈判,国家一定要用外汇,财经委员会要为你上马。”意思是为航空工业创建准备物质条件。

[责任编辑:齐越]
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯