凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

航母政委梅文:高考落榜后不肯待业坚持当兵

2012年09月26日 04:40
来源:长江商报 作者:刘飞超熊辉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

中国第一艘航空母舰“辽宁舰”舰长张峥(左),政治委员梅文(右)

长江商报消息中国第一艘航空母舰“辽宁舰”正式交付海军,最自豪的当属“辽宁舰”的官兵。

“历史将永远记住这一天,2012年9月25日,中国海军从此迈入航母时代。当我从胡主席手中接过军旗,一种神圣的使命感油然而生。”站在宽阔的航母飞行甲板上,“辽宁舰”舰长、海军大校张峥激动之余,说得更多的是责任与使命。

航母建设承载着民族振兴的梦想,吸引了大批优秀人才。据介绍,首批航母舰员中,具有本科以上学历的军官达到98%以上,博士硕士也有50余人,其中约有5%的船员是女性。

“辽宁舰”交付海军,只是中国海军航母事业迈出的一小步。建设强大海军,依然任重道远。“辽宁舰”官兵表示:一定不畏艰险、攻坚克难,再接再厉、勇于创新,高标准、高质量完成党和人民赋予的各项任务,为有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展贡献力量。

“辽宁舰”舰长张峥:

“一定圆满完成后续科研和训练工作”

张峥,1969年出生于浙江长兴,中国第一艘航空母舰“辽宁舰”舰长,海军大校军衔,研究生学历。历任海军东海舰队司令部助理工程师,海军91991部队部门长、参谋、副舰长、舰长,海军某部队副参谋长。曾先后到英国国防语言学院和英国三军联合指挥与参谋学院深造。

“航母舰长作为全舰的最高指挥官必须具备多方面的能力和素质,不但对航海、驾机、操舰、指挥作战和综合管理样样精通,还要有丰富的国际战略、外交等经验,更要有凝聚全舰上下数千人的领导艺术。”这位曾担任护卫舰、驱逐舰舰长,并有着国外军事院校留学经历的优秀军官,有着丰富的管理和指挥经验,对大型水面舰艇建设也有深入的思考和研究。“我们一定牢记使命,不负重托,圆满完成航母的后续科研试验和训练工作,为航母的建设和发展积累更多的宝贵经验。”张峥说。

据新华社

本报记者探访“辽宁舰”政治委员梅文老家

“今天才知道,我儿子当上航母政委了”

梅文,1965年出生于湖北黄梅小池镇,中国第一艘航空母舰“辽宁舰”政治委员,海军大校军衔,大学本科学历。历任南海舰队政治部青年科长,南宁舰政委,南海舰队驱逐舰某支队政治部副主任、主任。

“我也是今天村里人告诉才知道,我儿子当上航母政委了。”昨日,本报记者赶往黄梅县小池镇梅文的家中,采访他已74岁的母亲徐俊华。梅文的家里围满了亲友,都是来祝贺梅文一家的,记者了解到,在大家眼里,梅文是个很上进的孩子。

高考落榜心里想着当兵

“虽然我不知道儿子是个什么‘官’,但大家都为他高兴,我也很高兴。”徐俊华一边和记者聊天,一边照顾梅文的父亲梅群,“他爸已经瘫痪了10年,一直躺在床上。梅文平时很少回来,他的哥哥在福建打工,妹妹在当地工作,一家人平时很少能见面。不过我们都不怪他,工作要紧嘛。”

梅文的父亲曾是抗美援朝的志愿军,所以小时候一家人随军在东北长春。1975年,一家人回到黄梅小池镇,一直到梅文读完小学和中学。

1981年高考后,梅文差点分没考上大学。当时的村支书纪迎军说,我让他家做好两手准备,一边待业一边准备当兵。梅文还是不肯待业,要求到工厂做临工,梅文说他担心一旦待业就不能入伍了。“我和他爸妈这才知道他心里想的是要去当兵了。”

因文化程度高进入部队

“可是第一次体检目测就刷落了,说他是鸭掌脚。”纪迎军说。

回来后,当时镇上的政工干部汤恒华,就坚定地说:“我当过兵,是不是鸭掌脚我知道,明天我带你到县里去。”可第二次体检又说他肺部有钙化点,体检不合格。

医生王鹏强解释说没事,那是肺部长疮,好了后留下的痕迹,不影响当兵。但最后还担心年龄限制,好在当时来接兵的林军官说:“我要文化程度高的,这个娃素质不错,年龄小点我也要带走。”

入伍后就到广东沙河训练,当时的教官就说这孩子素质高,一定要留下来当教练。战友刘汉华说,他训练之余坚持学习,把家里寄来的书借给他看。

记者还了解到,梅文入伍第二年就考上了大连舰艇学院。期间当过区队长,成绩优异记三等功,他的照片至今还保存在学院里。毕业后又回到海南部队,期间代表部队到北京参加军事知识竞赛,并获奖。

后来上岸,担任南海舰队政治部组织书记,1997年担任组织科长,当时负责海军展览,每天都是忙到三更半夜,不是写材料,就是编图片,展览受到了上级领导的表扬,并立下了三等功。

随后下舰队,到上海接171舰艇,把它带回南海(湛江),并担任政委。

2010年,领导找到他,说是要调整他的工作,因考虑到他的家庭困难,叫他和妻子商量。他的妻子非常支持他:“既然部队挑选你去,你就去好好干。”

本报记者刘飞超熊辉

 
[责任编辑:PN031] 标签:梅文 张峥 1975年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯