中国海军和外交部已开始研究远征打击海盗可能性
2008年12月06日 11:54 中青在线-青年参考 】 【打印共有评论0

中国海军054A级护卫舰主炮开火

索马里“始终欢迎中国海军”

打击索马里海盗,现在已成国际社会共同关注的焦点问题。

美国私营保安公司“黑水”在12月2日,与国际航运和保险公司在伦敦召开亚丁湾护航会议。据“黑水”发言人安妮透露,该公司之所以主持召开此次会议,是因为之前已经有至少70家国际航运公司与“黑水”联系,希望为它们的船舶提供护航服务。

中国政府也越来越重视国际海盗对航运的威胁。据新华社报道,12月2日,中国交通运输部、外交部、商务部等联合举行了远洋船舶防范海盗专题会议。交通运输部副部长徐祖远表示,当前海盗的活动海域越来越大,行动越来越频繁,手段越来越现代化。徐祖远要求中国的航运企业、远洋船舶采取具体措施,加强防范应对海盗。

联合国安理会12月2日一致通过第1846号决议,决定将各国打击海盗的授权自即日起延长12个月,该决议对北约和欧盟决定派军舰保护人道救援船只以及打击海盗表示欢迎,呼吁其他“有能力的国家”也通过“派遣军舰和飞机”,积极参与打击索马里海盗。中国常驻联合国代表张业遂,在安理会表决打击索马里海盗的决议时“举手投赞成票”。

据香港《文汇报》11月29日报道,中国外交部发言人秦刚11月28日就表示,有关国家正在研究通过国际合作打击海盗,中方对此“愿意研究它的可能性”。

中国海军也非常重视打击海盗的能力培训。美国环球战略网11月28日报道,中国南海舰队近期进行了一次突袭海盗的反恐演练。在演习中,南海舰队派出突击队员,搭乘直升机登上一艘商船,在突袭行动中清除“海盗”,并解救“被绑架船员”。环球战略网据此分析说,“不排除中国军舰赴索马里的可能”。《中国青年报》11月28日也报道了“郑和”舰的反海盗演练:11月15日,海军大连舰艇学院、海军指挥学院、海军工程大学、海军航空工程学院的261名学员,航行在泰国曼谷至越南岘港航渡途中,专门进行了反海盗演习。

此外,索马里驻华大使阿威尔日前接受中国媒体专访时表示,在任何时间和任何地点,索马里“始终欢迎中国海军”。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:邱永峥 编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛