注册

英“虎蛾”教练机坠毁澳海域 诞生80年创无数传奇


来源:世界新闻报

人参与 评论

不灭传奇:英国DH82“虎蛾”教练机 本报记者/白炎林 据澳大利亚联合新闻社16日报道,一架小型飞机当天在该国昆士兰州南布鲁克岛以外300米处发生了坠海事故。发生事故的,是极富传奇色彩的英制DH8

不灭传奇:英国DH82“虎蛾”教练机

本报记者/白炎林

澳大利亚联合新闻社16日报道,一架小型飞机当天在该国昆士兰州南布鲁克岛以外300米处发生了坠海事故。发生事故的,是极富传奇色彩的英制DH82“虎娥”教练机。

设计保守的畅销货

上世纪30年代早期,英国空军部发出一项招标,要求为皇家空军研制新式初级教练机。英国著名航空制造企业德·哈维兰公司对其之前出品的“蛾”式教练机进行了改进,并用改进机型参与了竞标。

改进型的飞机与“蛾”式飞机一样,依旧是一种双翼机。飞机燃料箱被置于上机翼中部,即正对发动机。飞机上下层机翼除用钢缆张线连接外,还用4根木质支柱相连。与“蛾”式飞机不一样的是,新型飞机的上机翼被前挪了一段距离。这样设计的考虑之一是利于飞行员特别是前座学员逃生。另外,该机机体强度得到了提高,座舱设计进行了改善,发动机排气装置也进行了优化设计。

新飞机被德·哈维兰公司命名为“虎蛾”,公司编号为DH82。1931年10月26日,该机首飞成功,很快就被英国皇家空军看中购买。

DH82“虎蛾”教练机使用一台四缸130马力直列水冷发动机,两叶螺旋桨,速度175公里/小时,航程485公里。总的来看,该机设计和性能相较于一战时期的飞机并无什么本质改进。因为在当时,英国的大部分飞机设计上都比较保守。1932年2月,该机首先装备于英国皇家空军中央飞行学校,开始了服役生涯。

作为教练机,“虎蛾”最大的特点是具有非常好的操作性和安全性。很多飞行员甚至形容它是“闭着眼睛都可以安全驾驶的飞机”。英国空军自然也对其极为满意。当时英国在世界航空界尚处于顶峰地位,因此被英国青睐的“虎蛾”教练机也成了那个年代世界多国空中力量眼中物美价廉的优秀初教机,该机随之大量出口。

二战飞行员的摇篮

1939年二战爆发,“虎蛾”教练机开始与英国一起接受考验。虽然试验证明该机能够挂载两枚20千克炸弹,但这毕竟不是它的本职。在二战中,成千上万名英国和英联邦飞行员就是在“虎蛾”上学会了飞行,然后驾驶战斗机、轰炸机杀向天空。1945年,“虎蛾”还执行了一项多少有些搞笑的任务:为预防鼠疫爆发,在机翼下挂载了农药罐,装满绰号为“巴黎绿”的农药,开展了一次规模庞大的航空灭鼠活动。

战争结束之后,大量富余出来的“虎蛾”教练机被作为“战后剩余物资”出售,从而成批进入世界多国特别是英联邦国家的私人机库和民营航空俱乐部。从上世纪30年代起,数不胜数的英国及英联邦国家飞行员驾驶的第一型飞机就是“虎蛾”。正因如此,这款其貌不扬的飞机成为了英国和英联邦国家人们心中的不灭传奇。

据报道,本次事故中的“虎蛾”属于澳大利亚黄金海岸虎蛾观光公司,主要开展观光、特技飞行等业务。看来,哪怕是“闭着眼睛都可以安全驾驶的飞机”也不可能百分之百保证安全。

本文为《世界新闻报》供凤凰军事稿件,未经书面许可请勿转载。

相关新闻:

[责任编辑:薛满意]

标签:虎蛾 教练机 传奇

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
分享到: