凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

共和国首批女飞行员:暴风雨中急送炮击金门密令

2012年03月26日 11:20
来源:辽宁日报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1952年,朱德总司令和第一批女飞行人员合影。

核心提示:中国空军从1951年开始招收女飞行员,至1966年“文革”以前,共培养了三批女飞行员近500名,是世界拥有女飞行人员较多的国家之一。这批当年十八九岁的女青年们如今已垂垂暮年,但她们把青春完整地献给了自己所忠于的蓝天和飞行事业,把一个曾经单纯忠贞的时代,用个人的训练与战斗,磨难与成长,记录在历史中。

五年内禁止恋爱

1951年1月初,一列老式火车停在了北京前门车站。一群十八九岁的女飞行学员被接到了空军前门招待所的一间大会议室里。

空军司令员刘亚楼向她们宣布了来自空军党委的要求:“5年内不准谈恋爱,有男朋友的也要断掉,下不了这个决心,就不要去航校了。 ”愣了几秒,这个看似不近人情的消息却并没引起姑娘们的反感,她们心里全是飞行美梦,纷纷说:“别说是5年,为了飞行事业一辈子不结婚都行。 ”

司令员笑了,又说,等你们飞出来之后,不愁找不到男朋友,空军部队有很多优秀的男飞行员。我向你们保证,空军会管你们一辈子。

在开往东北牡丹江的列车上,姑娘们又谈论起关于恋爱的话题。女兵陈志英提出了建议:“为了表示我们5年内不谈恋爱的决心,到航校后,我们向领导写份保证书,你们说好吗? ”后来,14名女飞行员进航校后,都写了保证书。

“一辈子不结婚? ”周映芝和秦桂芳的保证书都被连长退了回来,让她们重写,“谁让你们一辈子不谈恋爱不结婚?只保证5年,不准保证多了。 ”

要训练飞行员不是表演员

次年,“三八”国际妇女节这天,第一批女飞行员胸佩大红花,首次受阅。首都各界妇女代表7000多人涌进西郊机场,参加典礼的外宾有苏联、保加利亚等国的大使或参赞夫妇50多人。

 
[责任编辑:齐越] 标签:飞行员 密令 金门
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯