凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军首次“外科手术”:“草原烈火”空袭利比亚

2011年03月20日 17:14
来源:千龙网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

卡扎菲及他的女保镖们

1986年,美国精心策划了一场旨在“生理消灭”利比亚领导人卡扎菲的空军和海军航空兵联合空袭行动,五角大楼把此次“斩首”行动总体命名为“草原烈火”,它是现代世界战争史上第一次“外科手术”式精确打击。苏联把这一行动定性为“美国对和平的利比亚城市厚颜无耻的、不宣而战的空中侵略”,而美国则认为行动是有根据的,是为了处罚利比亚在中东及欧洲地区发动的一系列针对美国人的恐怖主义行动。

这里不再叙述双方的是非曲直,只想分析一下美国发动此次高科技条件下的精确打击行动及利比亚防空部队反击行动的胜败得失情况。虽然已经事隔18年,但“草原烈火”行动的经验教训至今仍然具有非常客观的现实意义。

“草原烈火”开始燃烧

1986年3月22日,美国海军第6舰队航母攻击群开始在地中海地区举行例行演习,调集了34艘舰船,其中包括3艘航母,共240多架飞机。

演习期间,美军舰载航空兵飞行强度大幅提升,仅3月22日至3月27日期间,“美国”号航母上的舰载航空兵飞机编队共完成了480架次飞行任务,“珊瑚海”号航母舰载航空兵336架次,“萨拉托加”号航母舰载机626架次。

3月23日,美军航母攻击群驶入锡德拉湾(苏尔特湾)北部,距离卡扎菲宣布的“死亡线”(北纬32°30')以北200公里处的海域。

为有效防护航母攻击群,美军在距离其战斗核心部位120公里处建立了一层反舰防护网,由3-5艘装备了“宙斯盾”舰空导弹系统的驱逐舰、护卫舰组成,舰艇在舰载航空兵的掩护下机动,情报侦察保障工作由在巡逻区域上空活动的4架E-2C“鹰眼”预警机完成。

1986年3月24日,美军越过了的黎波里官方于1983年正式宣布的利比亚领海界线:北纬32°30'线。24日下午2时52分,部署在苏尔特市的利比亚防空军С-200ВЭ(“萨姆-5”)防空导弹营对美军舰载歼击机进行攻击,2枚苏制“萨姆-5”导弹因受到美军电子干扰机的干扰,没有击中目标。

利比亚空军随后出动2架米格-25歼击机升空,结果被美机拦截,无功而返。傍晚时分,利比亚С-200ВЭ防空导弹营又先后发射了3枚“萨姆-5”导弹和1枚“萨姆-2”导弹,仍然未能击中目标。

美国海军航空兵立即对该阵地进行了打击,2架A-7攻击机在电子干扰的掩护下,发射“哈姆”反辐射导弹,摧毁了苏尔特防空导弹发射阵地。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:行动战术 利比亚 防空导弹部队
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯